Международные

Губернатор Калифорнии потребовал отозвать Нацгвардию из Лос-Анджелеса

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом выступил с официальным требованием отменить решение президента Дональда Трампа о вводе в Лос-Анджелес подразделений Национальной гвардии.

В ночь на 9 июня Ньюсом опубликовал в соцсети X обращение к исполняющему обязанности главы Пентагона Питу Хегсету, где подчеркнул, что только губернатор имеет право обращаться к федеральным властям с запросом о помощи со стороны Нацгвардии — за исключением случаев иностранного вторжения или прямой угрозы государственной власти.

По мнению Ньюсома, переброска гвардейцев в Лос-Анджелес лишь усугубит обстановку. Он призвал немедленно отозвать это решение, назвав его несанкционированным вмешательством в дела штата.

«До вмешательства Трампа ситуация была под контролем. Это — грубое нарушение суверенитета Калифорнии, которое только усиливает напряжённость и отвлекает ресурсы от реальных задач», — заявил губернатор.

Выступая на канале MSNBC, Ньюсом сообщил, что власти штата намерены оспорить ввод Национальной гвардии через суд. Он назвал действия Трампа «незаконными, аморальными и неконституционными», что, по данным CNN, «только подливает масла в огонь» и мешает стабилизации обстановки.

Причиной эскалации конфликта стали антимигрантские рейды, прошедшие 6 июня в городе Парамаунт (южнее Лос-Анджелеса), после которых начались протесты. В ходе акций десятки человек были задержаны, произошли столкновения демонстрантов с полицией. На следующий день протесты продолжились: участники бросали камни в автомобили пограничного патруля, а полиция применила резиновые пули.

В ответ на эти события Трамп распорядился направить в регион 2000 бойцов Нацгвардии. В Белом доме заявили, что нападения на сотрудников, участвующих в борьбе с нелегальной миграцией, являются недопустимыми. Ньюсом, в свою очередь, подчеркнул, что силовые структуры штата способны справиться с ситуацией без привлечения федеральных войск и без насилия.

Читать еще

Перемирию предшествовала атака на американскую базу и серия ракетных ударов

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Иран и Израиль согласились на полное прекращение огня. Объявление он сделал в своей социальной сети Truth Social, подчеркнув, что «после завершения последних миссий» перемирие вступит в силу: сначала со стороны Ирана, затем — Израиля. По словам Трампа, «12-дневная война» завершится официально вечером во вторник. Как сообщает агентство Reuters, ключевую роль в достижении договоренностей сыграл премьер-министр Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани. Именно он после атаки Ирана на американскую базу «Аль-Удейд» убедил Тегеран согласиться на предложение США о прекращении огня. Axios уточняет, что Иран направил Белому дому сигнал о готовности прекратить атаки, а Вашингтон в ответ пообещал воздержаться от новых ударов и вернуться к дипломатии.

Глава Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза: Европейское будущее — единственный путь к укреплению суверенитета нашей страны

Республика Молдова отмечает 23 июня 35 лет со дня принятия Декларации о суверенитете — документа, заложившего основу независимости государства и закрепившего право граждан самостоятельно решать свою судьбу. В сложном региональном контексте власти в Кишиневе и эксперты утверждают, что "судьба страны находится в руках граждан", суверенитет и европейская интеграция идут рука об руку, а статус членства в Европейском союзе только укрепляет способность страны принимать решения. Европейская интеграция укрепляет, а не ослабляет суверенитет Республики Молдова, заявил в понедельник глава Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза в программе Bună Dimineața на телеканале Moldova 1.