Экономика

Вице-премьер Боля назвал причину технических неполадок, зафиксированных в аэропорту

Технические проблемы, вызвавшие временный сбой в работе Международного аэропорта Кишинёва (МАК), был вызван нестабильностью электросети в Украине, пострадавшей от бомбардировок со стороны Российской Федерации, заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля.

По словам чиновника, перебои в подаче электроэнергии в течение ночи привели к повреждению части энергетической инфраструктуры аэропорта, несмотря на три линии электропередач - одну основную и две резервные.

"Одна из причин - бомбардировки в Украине. Вторая кроется в том, что за 30 лет наша страна так и не смогла построить ЛЭП, которая гарантировала бы энергетическую независимость, и чтобы все линии электропередач проходили через внутреннюю часть Республики Молдова и были бы соединены с Европейским союзом. (...) Вчерашняя ситуация еще раз демонстрирует важность линии взаимоподключения Вулканешты — Кишинев. Республика Молдова по-прежнему зависит от украинской сети, которая из-за войны находится в состоянии нестабильности", — пояснил Владимир Боля в передаче на TVR Moldova.

По мнению Боли, подобных инцидентов в будущем можно избежать только путем завершения проектов строительства энергетической инфраструктуры. "Проблема будет решаться в кратчайшие сроки после завершения строительства сети Вулканешты - Кишинев. (...) Сегодня мы прикладываем к этому немалые усилия. Еще на прошлой неделе я был в Кагуле с проверкой. Министр энергетики прилагает максимальные усилия, чтобы ввести их в эксплуатацию в кратчайшие сроки», - заключил министр.

Читать еще

ВСМ назначил Иона Маланчука судьей Конституционного суда

Высший совет магистратуры назначил судьей Конституционного суда Иона Маланчука. Его кандидатуру поддержали 11 судей на сегодняшнем заседании. Маланчук был единственным, кто подал заявление в ВСМ на рассматриваемую должность. Решение может быть обжаловано в Высшей судебной палате (ВСП) в течение 30 дней. «Я надеюсь, что моя работа вас не разочарует», — заявил Маланчук после процедуры голосования. Новый судья, назначенный ВСМ, работает в сфере правосудия с 2002 года. В период с 2000 по 2018 год он преподавал в Государственном университете Молдовы на кафедре гражданского права. С февраля по декабрь 2011 года был советником в Кабинете министра юстиции. Его временно перевели в Высшую судебную палату в мае 2023 года из Криулянского суда, где он проработал с 2011 года.

Глава Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза: Европейское будущее — единственный путь к укреплению суверенитета нашей страны

Республика Молдова отмечает 23 июня 35 лет со дня принятия Декларации о суверенитете — документа, заложившего основу независимости государства и закрепившего право граждан самостоятельно решать свою судьбу. В сложном региональном контексте власти в Кишиневе и эксперты утверждают, что "судьба страны находится в руках граждан", суверенитет и европейская интеграция идут рука об руку, а статус членства в Европейском союзе только укрепляет способность страны принимать решения. Европейская интеграция укрепляет, а не ослабляет суверенитет Республики Молдова, заявил в понедельник глава Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза в программе Bună Dimineața на телеканале Moldova 1.