Последние новости

Депутаты парламента почтили минутой молчания память жертв первой волны сталинских депортаций

Сегодняшнее заседание парламента началось с минуты молчания в память о жертвах сталинских депортаций. Напомним, 12 июня исполняется 84 года со дня первой волны репрессий, обрушившихся на Бессарабию в 1941 году. Спикер парламента Игорь Гросу отметил, что депортации были преступлением против молдавского народа, и долг властей — сохранить память об этих трагедиях. "Советский режим лишил домов более 30 000 человек. Их посадили в товарные поезда и отправили в неизвестность. Эти ни в чем неповинные люди, лишь часть десятков миллионов жертв сталинского тоталитарного режима. Почему важно об этом говорить?! Потому что речь о наших бабушках и дедушках, родителях, родственниках, котоыре подвергались пыткам. Многие из них так и не вернулись домой. Трагедия депортаций — это трагедия нашего народа. Мы никогда этого не забудем. Наш долг — больше не позволять режимам совершать такие преступления и помнить, что человеческая жизнь выше любых империалистических фантазий", - заявил Игорь Гросу.

Александр Вучич отказался подписать заявление саммита в Одессе

Президент Сербии Александр Вучич не подписал итоговое заявление саммита «Украина – Юго-Восточная Европа», который прошел в Одессе и содержал резкое осуждение агрессии России против Украины. Совместную декларацию подписали президент Румынии Никушор Дан, президент Молдовы Майя Санду, а также премьер-министры Болгарии, Хорватии, Греции и представители других балканских стран. В документе лидеры «самым решительным образом осуждают жестокую и агрессивную войну России против Украины», подтверждают готовность поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», призывают воздержаться от помощи российским военным, выступают за новые санкции, вывод российских войск, а также поддержку членства Украины в ЕС и НАТО и создание специального трибунала.

В доме стрелка из Австрии, убившего 10 человек, нашли самодельную бомбу и прощальное письмо

В доме стрелка, убившего 10 человек в австрийском городе Грац, обнаружены записи с планами организации взрыва, сообщает полиция. Кроме того, в ходе обыска была найдена самодельная, но неработающая взрывчатка, а также прощальное письмо, содержание которого не разглашается. Трагедия произошла 10 июня: 21-летний житель Граца открыл огонь в средней школе, где ранее учился. В результате нападения погибли девять учеников в возрасте от 14 до 17 лет и один преподаватель. После этого стрелок покончил с собой. Его мотивы пока остаются неизвестными. По числу погибших эта атака стала самой масштабной в истории Австрии. До этого самым кровавым инцидентом считалось нападение в Вене в 2020 году, когда в результате атаки исламистов погибли четыре человека, ещё 17 были ранены.

СБУ внедрила агента в московский офис, работавший на ФСБ — Hromadske

Службе безопасности Украины удалось внедрить своего агента в так называемый «политический офис» в Москве, действовавший в интересах ФСБ. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на источник в СБУ, уточнив, что действие происходило еще до начала полномасштабного вторжения России. Этот офис возглавлял Владимир Сивкович — пророссийский украинский политик, ранее трижды избранный народным депутатом от «Партии регионов» и занимавший пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины при президенте Викторе Януковиче в 2010–2013 годах. В 2022 году Сивковичу было предъявлено подозрение в государственной измене: его считают одним из координаторов разведывательно-диверсионной группы, действовавшей под контролем 5-й службы ФСБ.

В Гагаузии намерены сделать ЦИК постоянно действующим органом

В Гагаузии намерены сделать ЦИК постоянно действующим органом. Для этого депутаты НСГ хотят внести поправки в Избирательный кодекс автономии. Хотя в 2023-м по инициативе спикера Народного собрания Дмитрия Константинова парламентарии решили распустить Центризбирком из соображений экономии средств. Апелляционная палата Комрата уже признала это решение незаконным. Высшая судебная палата пока вердикт не вынесла. За несколько месяцев до выборов в НСГ решили вновь сформировать Центральную избирательную комиссию автономии. Ранее председатель Народного собрания заявлял, что постоянный ЦИК неэффективен. По словам Дмитрия Константинова, содержать комиссию, которая не действует в неэлекторальный период - дорого. Поэтому орган решили формировать заново перед каждым туром голосования. Об инициативе местного парламента сообщил депутат Народного собрания Александр Тарнавский. Согласно законопроекту, предлагается внести ряд поправок, в том числе сократить состав органа до семи членов, вместо прежних девяти.

Последние телепередачи