Социальное

Рубрика Воспоминания// В память о Анжеле Пэдурару

Соловей из Немцень, ставшая впоследствии музой всех любителей народной музыки, Анжела Пэдурару, почетная артистка, увидела свет 85 лет назад. Артистка с драматической судьбой очень благочестиво взошла на Олимп народного пения в конце 60-х - начале 70-х годов, будучи самым восхищаемым и самым слушаемым женским голосом в нашей стране.

Ее чистый голос в солнечных и особенно теплых тонах, ее естественный наряд, ее скромность, ее нежность, проистекающая из сельской местности, откуда она родом, - Анжела Пэдурару была неповторимой, а ее песни - уникальными. „De s-ar face dealul vale” „Pasăre cu pene lungi”, „Mamă, eu te las cu drag”, „Dor mi-e, puiule, de tine”, „Plopule, copac frumos”, „Foaie verde matostat”, „Zi-i, bade, cu fluierul”, „Vale, vale și iar vale”, „Arde dorul după tine”, или первый романс, записанный на Радио Молдова - настоящее чудо в те времена - "Ora despărțirii", Вдохновленные текстами Вероники Микле, эти и многие другие песни о ее голосе и чувствительности, о женских радостях и разочарованиях, которые она пережила - и вот необычное искушение Анжелы Пэдурару - с безмятежностью и покоем, когда не просишь у Провидения большего, чем даровано ей судьбой.

Песни Анжелы Пэдурару, которые ее поклонники разместили на Youtube, другие записали с оркестром "Folclor" на виниловой пластинке, а большинство из них, более сотни, хранятся в "золотом фонде" общественного учреждения Radio Moldova, эти песни о любви, о тоске, о застолье, о хорошем настроении, эти баллады или песни-исповеди - все они, кажется, рождены в покое (или покорности?) ), в скромном женском чувстве с тем же светлым оттенком радости - радости отдаться своему голосу, своей красоте, своему свободному полету, чтобы раскрыть все только в песне и через песню!

Ни вспышек страсти, ни драматических взрывов, только свет голоса, плавающий между сном и реальностью. Исповедальные излияния, доверенные больше мелодическому дыханию, чем театральному жесту, песни, в которых эмоциональные извержения ощущаются лишь приглушенно, только эта откровенность, эта мягкость и (миоритическое?) примирение всего ее существа, чтобы прожить свою драму как данность фатальности („Of, of, mamă, prea ușor m-ai dat/ Ca pe frunza din copac/Ca pe frunza de pelin/ Înapoi să nu mai vin.”). И всегда с той же упрямой покорностью, вытекающей в равной степени из стиха песни, но прежде всего из состояния очарования, очарования невинности - голоса, модуляций и свободы тембра как выражения ее существа - перед лицом неизбежного предопределения несчастья.

Анжела Пэдурару родилась за два года до советской оккупации Бессарабии. Ее осиротили... мать, погибшая от бомбы, взорвавшейся на заднем дворе семьи Пэдурару, и отец, приговоренный к 10 годам каторжных работ "за сотрудничество с румынской администрацией". Lăpușna. Путь смирения, бедности и покорности, не имеющий горизонта, даже если сладкий аромат ее удивительно чистого голоса, звучащего под песни, подобранные на сельских дорогах - этот "репертуар", совсем не детский, эта искра предков, мягко освещающая нежный родной голос, привносит необычный всплеск красок в шумные конкурсы и фестивали новых властей.

Благодаря повороту судьбы, она выигрывает по конкурсу место хористки в капелле "Дойна" при филармонии. Чудо перемен произошло с появлением в 1971 году на радиотелевидении оркестра "Фольклор", созданного лютнистом Думитру Блажину по принципу подлинного фольклора и принесшего Анжеле место солистки, а также благодатную среду, в которой расцветают все ее желания, все ее пионы, розы, липы, базилик и горчица. Ее сопровождает оркестр, в котором кипит неонацистское звучание народной музыки, ее окружает целая команда оркестровых аранжировщиков (С. Крецу, А. Голомоз, К. Барановски и др.), так что Анжела как никогда чувствует себя в своей стихии - жаворонок поет, не заботясь о том, что над ней сгущаются темные тучи.

Одни вспоминают ее как "веселую и открытую, рассказывающую забавные истории", другие отмечают "свежесть и искренность Анжелы" или "ее пресловутую скромность и простоту", и все это благодаря "мягкой и добросердечной натуре". Благоприятное время для солистки телевидения и радио Молдовы, чтобы петь - в откровенном потоке свободы - особенно свои "желания", чтобы вплетать их в озоары, оттенять их разными цветами, более веселыми, зажигательными и, безошибочно, в молдавском ритме, или окутывать их нежностью, в ее ласковом, нежном, матовом блеске (Николае Сулак выразился проще: "Она была нежной певицей, как и ее нежная душа. "Dorule, măi dorule", „Dorule, măi dorule”, „Dor mi-e, puiule, de tine”, „Dorul tău nu-l pot uita”, „Dorule, de n-ai mai fi”, „Arde dorul după tine” и так далее.

Анжела Пэдурару умерла слишком рано и слишком горько в возрасте 57 лет. Группа поклонников вырыла ей могилу на Центральном кладбище, где, по их настоянию, она и была похоронена. В память о "соловье из Немцень" в ее родном селе был открыт бюст и организован фестиваль-конкурс народной песни; по случаю 75-летия со дня ее рождения молдавская почта выпустила марку с ее изображением, а в год ее смерти "соловей из Немцень" был отмечен маркой "Немцень". В Кишинэу в честь Анжелы Пэдурару названа улица.

Ionela Golban

Ionela Golban

Автор

Читать еще