Социальное

Обзор прессы // Роспуск партии «Шор» продолжает вызывать резонанс в СМИ

Роспуск партии «Шор» продолжает находить отклик в СМИ, которые также сообщают о протесте фермеров и новом раунде переговоров в формате 1+1 главных переговорщиков из Кишинева и Тирасполя. Подробности в обзоре прессы, подготовленном Аллой Чапай.

Newsmaker.md анализирует последствия решения Конституционного суда с политологами Анжелой Колацки и Дионисом Ченушей. Государство продемонстрировало, что оно не «бессильно» и может принимать серьезные решения, считает Колацки. А Ченуша указывает, что решение может создать опасный прецедент для всех сторон, независимо от их геополитической ориентации, и может быть использовано позже для политического реванша. Оба эксперта считают, что партия «Шор» переродится в партию «Возрождение». Создание новой партии или превращение ее в партию «Движение за народ Молдовы» — сложный процесс, и команда Шора может столкнуться с трудностями, тогда как партия «Возрождение» уже существует, объясняет Анжела Колацки. А Дионис Ченуша считает, что формирование продолжит свою деятельность «под другим политическим знаменем», но не откажется от своей политической идентичности.

И Europa Libera сообщает со ссылкой на экспертов, что для того, чтобы остаться на политической арене, партия «Шор» могла бы переродиться в партию «Возрождение», к которой недавно присоединились несколько бывших депутатов от Блока коммунистов и социалистов и которая входит в «Движение за народ», созданное беглым олигархом Иланом Шором. Политолог Виктор Чобану считает, что правительство должно внести поправки в законодательство и принять решительные меры против явления незаконного финансирования партий, «чтобы мы завтра не проснулись, что весь состав партии «Шор» находится в другой партии, и там продолжается политическая коррупция и незаконное финансирование», — констатирует аналитик.

Запрещение партии «Шор» лишь временно решает проблему, которую эта группа представляет для Республики Молдова, отмечает Виталий Кэлугэряну в своей корреспонденции для dw.com, указав, что есть по крайней мере несколько партий, которые существуют только легально в Республике Молдова, готовых быть проданными беглому олигарху, чтобы он мог продолжать мутить воду на расстоянии в молдавской политике. Долгосрочным решением были бы окончательные обвинительные приговоры по уголовным делам о высокой коррупции, в которых фигурируют главные лидеры группировки, оставшиеся в Республике Молдова, утверждает журналист. Однако он подчеркивает, что реформы в сфере юстиции продвигаются с трудом из-за сильного сопротивления систем, созданных криминальным миром, который руководил Молдовой во времена павших режимов.

TVR Moldova цитирует бывшего министра обороны Анатолия Шалару, заявившего, что решение Конституционного суда необходимо, но недостаточно для решения проблемы борьбы России за свержение правительства в Кишиневе и подчинение Республики Молдова. Чтобы раз и навсегда избавиться от таких попыток, от таких преступных группировок, пытающихся захватить власть в той или иной стране, эти люди должны быть привлечены к ответственности. Пока зло не будет искоренено, они будут переходить из одной партии в другую, — говорит Шалару.

"Радио Кишинэу" сообщает, что тема свободного передвижения, которая обсуждалась на встрече в Тигине политических представителей Кишинева и Тирасполя Олега Серебряна и Виталия Игнатьева, вызывает беспокойство у представителей сепаратистского режима, которые могут попасть под действие так называемого антисепаратистского закона. Аналитик Ион Тэбырцэ констатирует, что недавние поправки в Уголовный кодекс Республики Молдова напрямую не затрагивают рядовых граждан, которые фактически призваны привлечь к ответственности людей, служащих сепаратистскому режиму и совершающих нарушения прав человека. Там представителей режима беспокоит этот закон, потому что они все могут попасть под действие закона. Сейчас они практически закрыты с внешней точки зрения, они могут проехать только через Кишинев, по правому берегу, потому что молдавско-украинская граница на приднестровском участке серьезно ограничена, констатирует аналитик.

"После победы Украины над Россией или после окончания активной фазы войны Украина может предложить другой формат урегулирования приднестровского конфликта. Важнейшую роль будут играть Республика Молдова, Румыния и Украина, которым предстоит определить формат, в котором будет решаться, как будет развиваться процесс реинтеграции Республики Молдова", - сказал Михаил Самусь, директор, New Geopolitics Research Network, в интервью, данном исключительно для TVR Moldova. Мы, безусловно, хотим, чтобы этот процесс проходил без военных действий, констатирует эксперт, отмечая, что решить этот конфликт может народ Республики Молдова, а Украина и Румыния могут стать гарантами этого процесса, посредством которого Россия будет устранена из этого региона.

Правительство должно иметь более четкую политику в отношении фермеров и должно делать это таким образом, чтобы люди хотели работать в этой сфере, считает директор IDIS "Viitorul" Любомир Кириак, которого цитирует Vocea Bessarabiei. Протесты говорят о том, что что-то не так, что-то упущено из виду и их следовало предвидеть, говорит эксперт, который сомневается, что сейчас правительство сможет найти быстрые решения, хотя обе стороны признают наличие проблем. Любомир Кириак говорит, что аграрии местами преувеличивают, требуя, может быть, приостановки экспорта из Украины, но у них есть и обоснованные претензии, связанные с экспортом или компенсацией расходов.

TV Nord представляет в репортаже историю семьи украинских беженцев, для которых Республика Молдова является вторым домом. Спустя более года после проживания в Бельцах семье Запарошенко удалось интегрироваться в общество. Арина, младшая в семье, ходит в детский сад, а ее старший брат Тимур окончил четвертый класс. Мария, мать детей, нашла работу, потому что не хочет сидеть сложа руки, хочет растить детей и обеспечивать их всем необходимым. А бабушка, Ирина, которая ради того, чтобы подарить своим внукам спокойное будущее, бросила свой бизнес в Одессе, говорит, что перестраивать свою жизнь в чужой стране совсем не просто, но все же, когда встречаешь красивых людей лицом и душой вы можете чувствовать себя счастливым.

Expresul.md публикует интервью с румынским боксером Константином Беженару, родом из Унгень и прожившим в США 11 лет. После 7 лет отсутствия дома спортсмен говорит, что удивлен изменениями, произошедшими в Унгень. Многие улицы еще строятся, но все же видно, что дела идут хорошо и в сторону европейской дороги. Однако спорт по-прежнему игнорируется как государством, так и частным сектором, полагает Беженару, уточняя, что спорт — лучшая реклама государства. Когда спортсмен становится чемпионом мира или олимпийским чемпионом Европы за границей и поднимается флаг Республики Молдова, автоматически многим из тех, кто не знает, вдруг становится любопытно узнать, где находится эта страна.

Ionela Golban

Ionela Golban

Автор

Читать еще