Социальное

Проблема незаконных платежей в школах. Министр: Необходимо внедрить механизмы, с помощью которых родители могут способствовать благополучию учреждений

Незаконные платежи в учебных заведениях, особенно в кишиневских, являются частой проблемой, которая порождает недопонимание между педагогическим сообществом и родителями, заявил министр образования и науки Дан Перчун.

playtech.ro
Sursa: playtech.ro

В этом смысле чиновник утверждает, что должны быть введены правовые механизмы для тех родителей, которые хотят внести свой вклад в благополучие школ.

"Сегодня, например, граждане Республики Молдова могут направить 2% своего дохода в объединения гражданского общества. Почему бы не распространить этот механизм и на образовательные учреждения. Я думаю, мы могли бы провести здесь дискуссию с Министерством финансов и сказать, что в принципе родитель должен иметь возможность внести определенную сумму со своего подоходного налога в образовательное учреждение. Деньги должны собираться учебным заведением на специальный счет, которым можно управлять по довольно строгим правилам. Это деликатная тема, но я думаю, что ее нужно обсудить, и министерство получило много уведомлений, но это всегда также вызывало много дискуссий в публичном пространстве. Мы должны искать реалистичное решение, которое могло бы уменьшить напряжение, которое все еще существует в системе", — заявил Дан Перчун.

В то же время Дан Перчун сообщил, что на следующий учебный год он нацелен на улучшение учебного процесса, модернизацию школьной инфраструктуры и цифровизацию системы образования.

Valeria Văcărescu

Valeria Văcărescu

Автор

Читать еще

Голосование по почте на парламентских выборах в этом году распространится на Японию и Австралию

Граждане Молдовы, проживающие в Японии и Австралии, смогут проголосовать по почте на парламентских выборах 28 сентября. Парламент одобрил в первом чтении законопроект в этой связи, несмотря на критику оппозиции, которая обвинила власти в подготовке фальсификации осенних парламентских выборов. В частности, оппозиция поставила под сомнение решение о расширении голосования по почте на Японию и Австралию — страны, где, по ее данным, проживает мало граждан Молдовы, — а не на государства-члены Европейского Союза или Российскую Федерацию с самой многочисленной диаспорой. В ответ, авторы проекта заявили, что голосование по почте призвано помочь нашим согражданам за рубежом, которые проживают очень далеко от избирательного участка.