Достижения, задолженности и устремления Республики Молдова на 32 году независимости: экономическое развитие в условиях многочисленных кризисов
32 года независимости Республики Молдова были отмечены многочисленными экономическими вызовами. На них повлияли как внутренняя политика страны, так и внешние экономические кризисы. Таким образом, Республика Молдова прошла сложный путь, на котором неудачи были более заметны и ощутимы, чем успехи. Отказавшись от тоталитарного политического режима и плановой экономики, Республика Молдова взяла на себя обязательства по созданию новой общественно-политической системы, основанной на демократических принципах, и построению рыночной экономики.
Таким образом, 27 августа 1991 года наша страна, ставшая независимым государством, оказалась перед необходимостью практически в одночасье пересмотреть свою экономическую систему.
В течение первых 10 лет после обретения независимости Республика Молдова столкнулась со значительным спадом экономической активности. Валовой внутренний продукт сократился почти втрое по сравнению с прежним уровнем.
Серьезное влияние оказал и экономический кризис в России в 1998 году, поскольку в течение многих лет после обретения независимости наша страна оставалась зависимой от Российской Федерации, которая была ее важнейшим торговым партнером, говорит экономист Виорел Гырбу.
Такие события, как мировой кризис 2009 года, банковский кризис 2015 года и, совсем недавно, пандемия и война в Украине, продолжают подрывать экономику страны.
"В 2010 году, до прихода проевропейских сил, перспективы достижения среднего уровня жизни, равного среднему по ЕС, составляли порядка 50 лет. Сейчас мы находимся на расстоянии 65-70 лет от среднего уровня экономического развития для Евросоюза. С 2016 года мы все время находимся в кризисе. Правда, есть отдельные годы, как это было в 2021 году, тогда был экономический рост, но это был именно экономический рост, основанный на масштабном падении производства в предыдущем периоде, в периоде малого эпидемиологического кризиса. С 2016 года за банковским кризисом последовали экономический кризис, кризис в здравоохранении, инфляционный кризис", - отмечает Виорел Гырбу.
Однако даже в разгар этих кризисов могут появляться новые возможности. В качестве конкретного примера можно привести 2000-е годы, когда экономика страны пострадала от эмбарго, введенного Российской Федерацией на местную агропродовольственную и винодельческую продукцию. В среднесрочной перспективе эти ограничения имели и положительный эффект, стимулируя переориентацию и диверсификацию национального экспорта на европейский рынок.
То же самое произошло, когда Республика Молдова столкнулась с энергетическим кризисом. Этот опыт заставил наши власти искать другие рынки, на которых можно закупать природный газ, учиться создавать запасы и более эффективно распоряжаться государственными деньгами.
Драматичное сокращение численности населения, зарплат и пенсий, и с другой стороны рост доходов и благосостояния молдаван, объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение продолжительности жизни, появление новых отраслей в экономике, - вот то, что отметило и изменило Республику Молдова за 32 года независимости, считает эксперт по экономической политике Вячеслав Ионицэ.
"В этом году впервые пенсия превысит уровень 1991 года, когда в пересчете на сегодняшний день пенсия составляла около 3 200 леев. Средняя пенсия в сегодняшних деньгах. Сегодня мы достигли в IT-секторе того, что средняя зарплата по экономике составляет 2 000 долларов, а в этом году она будет 2 300. В сельском хозяйстве у нас есть перспективные изменения, производительность труда в сельском хозяйстве, особенно за последние 10 лет, значительно выросла, пошли инвестиции, закупается техника, но зарплата отстает. Заработная плата в сельском хозяйстве самая низкая", - сказал Вячеслав Ионицэ.
Эксперт также отметил, что наибольший экономический потенциал нашей страны, на котором необходимо сосредоточить усилия в ближайшие годы, - это аграрный сектор, который развивается, по его мнению, слишком медленно для аграрной страны.
Согласно последним данным Национального бюро статистики, наибольшая доля молдавской продукции идет в страны Европейского союза. При этом основным направлением молдавского экспорта является Румыния, на долю которой приходится более 31% от общего объема, превысившего в прошлом году рекордный 1 млрд. евро. За ней следуют Украина, Германия и Италия.