Социальное

Руководитель Sputnik Молдова выслан из Республики Молдова. Реакция Москвы не заставила себя ждать

56-летний гражданин России был объявлен нежелательным лицом в Республике Молдова сроком на десять лет, согласно акту, выданному Генеральной инспекцией по миграции. В соответствии с процедурой он был выдворен под конвоем с территории Республики Молдова.

Как сообщается в пресс-релизе МВД, распоряжение о выдворении иностранца было принято в связи с его вмешательством во внутренние дела Республики Молдова, что ставит под угрозу информационную безопасность нашей страны.

Впоследствии портал Sputnik Moldova, контролируемый российским государством, сообщил на своей странице в Facebook, что это был руководитель Sputnik Moldova Виталий Денисов.

"Сегодня утром сотрудники миграционной службы Республики Молдова пришли к журналисту домой, посадили его в машину и увезли в аэропорт с постановлением о депортации " - сообщил Sputnik Moldova, отметив, что о случившемся был проинформирован и посол России в Кишинэу Олег Васнецов.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала высылку Виталия Денисова как чистку информационного пространства.

"Это не разовая акция. Это часть того же комплекса неадекватных действий нынешнего молдавского руководства по отношению к понятию "демократия". (...) Это просто зачистка собственного информационного поля" - заявила Захарова.

Напомним, что 26 февраля 2022 года Служба разведки и безопасности издала приказ о блокировке портала www.sputnik.md в связи с тем, что он распространяет информацию, разжигающую ненависть и войну.

Carolina Străjescu

Carolina Străjescu

Автор

Читать еще

"Тираспольтрансгаз" вернул "Молдовагазу" 3 миллиона кубометров голубого топлива

"Тираспольтрансгаз" в период с 26 по 31 марта вернул "Молдовагазу" 3 млн кубометров природного газа в соответствии с условиями договора, установленными Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Это уже второй возвращенный в этом году транш, первый был возвращен в период с 26 по 28 февраля, сообщает "Молдовагаз". Возвращенные объемы являются частью природного газа, одолженных для компании "Тираспольтрансгаз" в соответствии с решением, принятым 10 февраля КЧС. С 14 февраля газ в приднестровский регион поставляется через европейского трейдера MET. Газ поступает в Республику Молдова через Румынию и Украину, затем его забирает «Молдовагаз» и распределяет по левому берегу Днестра. Хотя официально финансирование осуществляется компанией из Дубая, администрация Тирасполя утверждает, что это российский кредит. Тогда же правительство Молдовы заявляло, что речи о соглашении с Российской Федерацией не идет, это временное решение, прнинятое КЧС для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.

Video

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу. "Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.