Социальное

Обзор прессы: В уголовном деле четырех мировых судей проведен обыск; Утрата влияния РФ в Республике Молдова

Подробности из уголовного дела четырех мировых судей, утрата Российской Федерацией своего влияния, в том числе политического, в Республике Молдова, вступление в ЕС и устойчивое решение для Приднестровья - среди тем прессы, с которыми ознакомилась Алла Чапай.

Как сообщает Ziarul de Gardă, сегодня Антикоррупционная прокуратура примет решение о целесообразности применения меры пресечения по делу четырех судей, обвиняемых в пассивной коррупции и торговле влиянием, которых во вторник обыскали, двое из них задержаны. По данным Антикоррупционной прокуратуры, четверо мировых судей были проинформированы о постановлении о признании подозреваемыми, по итогам обысков были изъяты предметы, имеющие отношение к уголовному делу. Обыски прошли после того, как пленарное заседание ВСМ приняло к сведению уведомления временного генерального прокурора о расторжении соглашения о производстве действий по уголовному преследованию в отношении четырех мировых судей. Временный председатель ВСМ Сергей Караман заявил, что речь идет о магистратах Окружного суда и Апелляционной палаты Кишинева, и уголовные дела связаны между собой.

Из источников Ziarul de Gardă стало известно, что речь идет о магистратах Раду Греку, Михаиле Дьякону, Гарри Биволе и Валентине Гарабаджиу. Они попали в поле зрения правоохранительных органов после перехвата по уголовным делам, в которых они изначально не фигурировали. Мировой судья Гарри Бивол фигурировал в деле «прачечной», также известной как «русская прачечная», а Михаил Дьякону судил молодых людей в апреле 2009 года в помещении Генерального комиссариата полиции. По данным источников журналистов, Дьякону является судьей Апелляционной палаты Кишинева, который был задержан во вторник по подозрению в торговле влиянием после того, как он вместе с судьями Гарри Биволом и Валентиной Гарабаджиу якобы заявил, что имеет влияние на некоторых судей из Апелляционная палата Кишинева и применит более мягкую меру пресечения в отношении лица, находящегося под уголовным расследованием. Они якобы потребовали от ответчика около 3000 евро.

В интервью телеканалу "Молдова 1" эксперт в области юстиции и права Александр Бот, говоря о расследовании в отношении четырех мировых судей, сказал, что это сигнал о том, что расследования по коррупционным делам идут полным ходом. Дело не только в ВСМ, речь идет об активном характере тех или иных действий, которые проводятся на уровне прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного центра, констатирует эксперт. В этом случае ВСМ выполняет лишь роль арбитра для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов при запросе расследования в отношении судьи. Если мы стали свидетелями санкционирования этих мер уголовного преследования, я считаю, что доказательства или подозрения, которые были представлены ВСМ, достаточно веские, чтобы принять решение о таких радикальных мерах, - признает эксперт.

Vocea Bessarabiei цитирует по этому же вопросу юриста Николае Ешану, который говорит, что важно, чтобы дела, которыми занимаются судьи, имели окончательный характер, в противном случае доверие будет подорвано как к институту прокуратуры, так и к судебной власти. По мнению юриста, такая ситуация дает дополнительные поводы для беспокойства по поводу происходящего в судебной системе. Это может быть обнадеживающим признаком того, что Генеральная прокуратура действительно хочет навести порядок в судебной системе. Однако Ешану выражает обеспокоенность тем, что в подходе обвинения не упоминаются возможные прокуроры или адвокаты, без участия которых судьи не могли бы совершить преступные действия, поясняет юрист. Он не исключает, что может возникнуть новая ситуация, когда одни группы в системе рассчитаются с другими. В статье говорится, что один из судей подозревается в злоупотреблении влиянием и пассивной коррупции. Двое других судей подозреваются в соучастии в торговле влиянием и в торговле влиянием соответственно. Четвертого судью подозревают в активной коррупции.

В подкасте Europa Liberă историк и политолог из Бухареста Арманд Гошу отмечает, что у Российской Федерации больше нет тех инструментов, которые ей нужны были для давления на Республику Молдова из-за вторжения, которое она начала против Украины. Москва теряет свое влияние на многих уровнях, в том числе и политическом. Аналитик отмечает, что в нынешних населенных пунктах не было политических партий, открыто берущих на себя пророссийскую риторику, а политические формирования, считающиеся близкими к Москве, чаще выступают за сбалансированную политику между Востоком и Западом. У Москвы сегодня меньше ресурсов для того, чтобы действовать на политическом поле Республики Молдова, манипулировать электоратом. В то же время ситуация становится еще более сложной, поскольку некоторые партии больше не имеют четких политических позиций. Это означает, что те, кто работает на Россию, вполне могут быть разбросаны повсюду, объясняет Гошу. По его словам, российская мягкая сила близка к нулю, если она дошла до ситуации, когда Молдавская митрополия также ставит под сомнение членство в Московском Патриархате.

"TVR Молдова" цитирует экспертов, которые утверждают, что вступление Республики Молдова в ЕС представляет собой устойчивое, долгосрочное решение для левого берега Днестра. По мнению эксперта сообщества WatchDog Андрея Курэрару, европеизация Республики Молдова притянет граждан приднестровского региона страны, как магнит, потому что европейское государство – это государство с более высокой средней зарплатой, с более высокой стабильностью. Эксперт также считает, что разрешение приднестровского конфликта должно быть одним из последних 35 глав переговоров о вступлении, чтобы Республика Молдова тем временем выполнила все остальные. Политолог из Бухареста Раду Карп утверждает, что Приднестровский регион является частью Республики Молдова, но в котором свою власть осуществляет Российская Федерация. Единственное решение для Республики Молдова – это вступление в ЕС, и в дальнейшем, если тираспольский режим признает, что международное право было нарушено существованием оккупационных сил другого государства, тогда может быть открыт путь для применения европейского права в Приднестровском регионе. До тех пор все будет заблокировано, считает аналитик.

В редакционной статье на сайте deschide.md аналитик по внешней политике Михай Исак отмечает в контексте приема Национальной армией Республики Молдова последней партии из 19 бронетранспортеров Piranha, подаренных правительством Германии: что в суматохе политических заявлений и усилий традиционной дипломатии европейских государств по усилению стратегического подхода к Кишиневу военная дипломатия играет роль, менее известную широкой общественности. Только внимательно просматривая пресс-релизы и статьи в СМИ, мы можем понять масштабы военных отношений, установленных Республикой Молдова в последние годы с уважением к ее конституционному состоянию. В силу специфических особенностей результаты этого вида дипломатии имеют эффект, довольно неизвестный широкой общественности, но который выражается в безопасности, предлагаемой гражданам Республики Молдова. Независимо от того, какие времена наступят, Румыния, Франция, Германия, США и другие государства-партнеры поддержат Республику Молдова. Военная дипломатия является неотъемлемой частью усилий властей Кишинева по сближению с Европой.

В редакционной статье на ipn.md эксперт Дорина Балтаг отмечает, что результаты местных выборов в 2023 году, президентских в 2024 году и парламентских в 2025 году могут значительно улучшить перспективы вступления Республики Молдова, продемонстрировав не только политическую волю, но и общественную поддержку. Необратимый характер процесса европейской интеграции подчеркивает важность последовательного правительства, отмечает эксперт, заявляя, что передача власти, например, пророссийской партии может свести на нет достигнутый прогресс. Однако недавние результаты местных выборов сигнализируют о том, что правительству необходимо уделять приоритетное внимание потребностям граждан. Крайне важно инвестировать в усилия, которые повышают понимание общественностью истинных последствий европейского проекта, демонстрируя его актуальность в решении местных проблем, не поддаваясь внешнему давлению.

Expresul.md из Унген сообщает, что таможенный пост Скулень будет расширен и оснащен современным оборудованием, что будет способствовать эффективности таможенного контроля и плавности движения товаров на молдавско-румынском пограничном пункте. Расширение и реконструкция пограничного контрольно-пропускного пункта Скулень будет осуществляться Таможенной службой при поддержке внешних партнеров, которые будут способствовать оснащению пункта пропуска всем необходимым оборудованием, включая стационарный рентгеновский сканер - система для товаров и транспортных средств. Инфраструктурный проект имеет стратегическое значение для развития приграничной зоны между Республикой Молдова и Румынией, а его расширение и модернизация будет способствовать улучшению условий, в которых осуществляется таможенный контроль, в соответствии с международными стандартами. Реконструкция молдо-румынского пункта пропуска в Скулень также предусмотрена Соглашением, заключенным между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии, финансируемым Европейским Союзом.

Читать еще