Личность митрополита Гурия Гросу, просвещенного иерарха, была отмечена спустя 80 лет после его смерти
«Митрополит Гурие Гросу – миссия веры и культуры» - так называлась выставка фотографий и документов, открывшаяся в Национальном музее этнографии и естественной истории (НМЭЕИ) в столице. Состоялась также научная конференция, посвященная памяти Первого титулованного епископа Бессарабской митрополии после 100 лет российской оккупации.
Мероприятия, организованные Общественным объединением «Гурие Гросу» и Ассоциацией историков Республики Молдова «Александру Мошану», посвящены 80-летию со дня ухода в вечность просвещенного иерарха.
"Это момент памяти и воспоминаний великого митрополита Гурия Гросу, сыгравшего выдающуюся роль в организации церковной жизни в Бессарабии в первой половине ХХ века. Оказывается, он был одним из борцов Объединения 27 марта 1918 года", - рассказал Вениамин, епископ Южно-Бессарабский в составе Бессарабской митрополии.
"В средний период русского правления в Бессарабии Гурие Гросу обладал большим мужеством", - рассказала Сильвия Гросу, автор нескольких томов - комплексного исследования деятельности иерарха.
"Он стал иерархом этой очень пассионарной провинции в 1918 году, сначала как викарий, а затем как титулованный епископ, с 1920 года. Он пастырствовал до 1936 года", - рассказал Святейший Вениамин, епископ Южно-Бессарабский.
"Гурие Гросу был митрополитом, который любил Бессарабию, любил народ. Он сказал: давайте дадим Бессарабии больше культуры! Национальная культура и образование. Конечная цель заключалась в том, чтобы воспитать в Бессарабии любовь к румынскому языку и поклонение этому языку", - добавил профессор, научный исследователь Ион Негрей.
"Он объединил оба измерения - послание православия и послание, связанное с национальным возрождением румын в Бессарабии. А именно, возвращение к румынскому языку в церквях, на церковных службах, которые не проводились десятилетиями, и возвращение румынского языка, хотя бы в качестве преподавания в начальных классах, были темами, за которые он агитировал", - сказала организатор мероприятия Сильвия Гроссу.
Таким образом, Гурие Гросу был совершенным основоположником церковной жизни и национальной культуры в Бессарабии.
"Он основал множество учреждений, начиная с епархиальной типографии в 1906 году, а затем журнала "Luminătorul" в 1908 году. Важнейшим основанием митрополита Гурия Гросу является учреждение в 1928 году Бессарабской митрополии со всеми учреждениями, которые были в этой митрополии", - подчеркнул Ион Негрей, вице-председатель Ассоциации историков «Александру Мошану».
Митрополит Гурие Гросу пострадал, дважды был отстранен от должности и дважды сослан.
"Хотя и реабилитирован, в 1941 году он уже был восстановлен в должности, но Бессарабии он больше не видит, времена были ужасные, и в 1943 году он умер в больнице Бранковена", - отметила Сильвия Гроссу, доцент ГУМ.
Гурие Гросу родился 1 января 1877 года в селе Ниморень Яловенского района. Первый митрополит Бессарабии после Объединения 1918 года скончался 14 ноября 1943 года и похоронен в монастыре Черника в Бухаресте.