Обзор прессы: Республика Молдова ожидает голосования по началу переговоров о вступлении; Последнее продление чрезвычайного положения
Республика Молдова ожидает голосования по началу переговоров о вступлении, начало проверки и второго этапа реформы юстиции, последнее продление чрезвычайного положения – это среди тем прессы, с которыми ознакомилась Алла Чапай.
В эфире "TVR Молдова" депутат Европарламента Драгош Тудораке заявил, что на данный момент нет консенсуса относительно сложного политического решения, которое Европейский совет собирается принять в декабре. Политическая воля на уровне Брюсселя направлена на то, чтобы дать важный политический сигнал для Республики Молдова, Украины и Балкан, но все еще существуют оговорки, связанные с возможностью Боснии быть в этом пакете и с точки зрения сроков и календаря относительно Украины. Я не слышал никаких сомнений в отношении Республики Молдова, подчеркнул европейский депутат, но уточнил, что решение об открытии переговоров о вступлении касается всех трех государств, предложенных Еврокомиссией в ее отчете. Однако евродепутат выразил уверенность, что декабрьское решение Европейского совета об открытии переговоров о вступлении с Республикой Молдова будет положительным, если невыполненные условия будут выполнены к февралю, чтобы весной главы действительно могли бы быть открытыми в начале переговоров о принятии графика и практически начала всего процесса.
"Радио Кишинев" сообщает о начале слушаний в комиссии по отбору действующих и будущих судей Высшей судебной палаты (ВСП) и цитирует юриста Promo-LEX Вадима Виеру, который выразил обеспокоенность по поводу небольшого числа кандидатов на пост должность судьи ВСП в количестве около 20 человек. По мнению юриста, вероятно, существует определенное нежелание проходить процедуру веттинга и нежелание участвовать в этой проверке, которая не так тщательна, как преветтинг. Виеру признает, что публичные обсуждения, вызванные предварительными оценками, побудили кандидатов прекратить участие. После заслушивания и оценки судей ВСП аттестационная комиссия будет оценивать кандидатов на должность члена ВСМ, членов Коллегии по отбору и оценке судей и Дисциплинарной коллегии ВСМ; председатели и заместители председателей судов и судьи апелляционных судов. Проверка является вторым этапом реформы юстиции после преветтинга, в ходе которой оценивались кандидаты на должности членов ВСМ и ВСП.
По этому же вопросу Europa Liberă сообщает, что проверочная комиссия будет оценивать этическую и финансовую честность судей и кандидатов в ВСП. Среди прочего будут проанализированы их источники доходов, различия между доходами и расходами, способ приобретения товаров и правильность декларирования активов; оплата налогов; соблюдение профессиональной этики и поведения, а также соблюдение Европейской конвенции по правам человека. После оценки проверочная комиссия отправит отчет в ВСМ, который примет окончательное решение. Если ВСМ решит, что судья или кандидат не прошел аттестацию, то он будет уволен с должности и не сможет занимать должности общественного достоинства в течение следующих 7 лет. Судьи, не прошедшие аттестацию, не смогут получать единовременное выходное пособие и специальные пенсии. В случае прокуроров, которые обращаются в ВСП и не проходят аттестацию, применяется тот же принцип, только решение об их увольнении принимается Высшим советом прокуроров. А в случае с юристами ВСМ проинформирует Союз юристов о результатах оценки. Решения ВСМ смогут быть обжалованы в ВСП как кандидатами, так и Комиссией веттинга.
В программе на телеканале TV8 депутат ПАС Олеся Стамате, председатель юридической комиссии, заявила, что недавнее продление чрезвычайного положения до 31 декабря является последним, если не произойдет ничего экстраординарного. Правительство подготовило большинство законодательных актов, которые должен принять Парламент взамен положений, принятых и изданных Комиссией по чрезвычайным ситуациям. К концу декабря, имея все эти документы, необходимости продлевать режим ЧП не будет, сказал Стамате. Продление чрезвычайного положения еще на один месяц, до конца года, было мотивировано на пленарном заседании парламента премьер-министром Дорином Речаном сохранением высоких рисков безопасности, которые могут затронуть и Республику Молдова, в контексте войны Российской Федерации против Украины. Среди основных рисков - усиление атак России на украинскую энергетическую инфраструктуру, что может негативно отразиться на поставках электроэнергии в Республику Молдова, а также прямые риски энергетической нестабильности, вызванные сокращением объемов природного газа, поставляемого Российской Федерацией. .
В редакционной статье на сайте agora.md политолог Лауренциу Плешка объясняет, почему Республике Молдова, которая недавно присоединилась к некоторым европейским пакетам санкций против России, необходимо продолжать этот процесс. Принимая пакеты санкций Европейского Союза, мы присоединяемся к общему европейскому голосу и демонстрируем, что мы можем принимать совместное решение со странами-членами, более того, мы ведем себя соответственно, как будущее государство-член. Республика Молдова должна продолжать принимать все пакеты санкций против России, только так мы сможем окончательно уйти от российского экономического, энергетического и политического шантажа. Таких решений также ожидает большинство граждан. Смелый шаг по принятию европейских санкций – это не что иное, как проукраинская кампания, в которой каждое государство вносит свой вклад в прекращение войны, а такое маленькое государство, как Республика Молдова, наконец, может принять решение самостоятельно, но самое главное - голову вверх.
Jurnal.md цитирует исполнительного директора Института стратегических инициатив Влада Кульминского, который оценивает, что постепенное приведение Республики Молдова в соответствие с пакетами санкций ЕС против Российской Федерации является, по сути, более символическим жестом. Хотя это действие, безусловно, будет иметь практические последствия, символический характер этого решения с точки зрения внешней политики свидетельствует о том, что Республика Молдова желает выйти из сферы влияния Российской Федерации и принимает соответствующие меры в этом отношении. Республика Молдова таким образом пытается подчеркнуть, что является составной частью внешней политики Евросоюза, - говорит эксперт. Он ожидает новых мер такого рода в ближайшем будущем, но подчеркивает, что они имеют свою цель и будут оправданы только в том случае, если в Республике Молдова сохранится проевропейское правительство и продолжится процесс присоединения к Европейскому Союзу. В противном случае ситуация ухудшится и станет очень сложной.
В эфире телеканала "Молдова 1" вице-премьер Олег Серебрян заявил, что злоупотребления режима в Тирасполе являются ответом на законные действия Кишинева, а установка заграждений между Варницей и Тигиной связана с принятым парламентом законом о сепаратизме и дело в том, что лидеры сепаратистов обязаны уведомлять Кишинев, когда отправляются в поездки. «Мы полны решимости двигаться вперед в таких действиях, которые подталкивают Приднестровский регион к правовому полю Республики Молдова», - заверил вице-премьер. Он также заявил, что особый статус Приднестровья должен быть согласован на условиях Кишинева, без внешних гарантий. Нам следует остерегаться такого закона, который слишком контролируется извне, и мы слишком зависим от внешних сил, которые навязывают и контролируют его применение, сказал Серебрян. Он также подчеркнул, что любой закон, который будет принят в процессе реинтеграции, должен учитывать тот факт, что Республика Молдова должна оставаться не только суверенным, но и функциональным государством.
Ziarul de Gardă сообщает, что спустя 9 лет после крупнейшего ограбления в банковском секторе Республики Молдова никто не находится за решеткой, хотя по делу о "краже миллиарда долларов" обвиняются 66 человек. Единственный, кто приговорен окончательно к 15 годам лишения свободы, — это бывший депутат Илан Шор, скрывающийся в Израиле от молдавского правосудия. Исполнительный директор Transparency International Молдова Лилия Захария-Кравченко заявляет, что процесс расследования банковского мошенничества был скомпрометирован с самого начала, расследование велось по ложному пути. По мнению эксперта, недопустимо, чтобы ключевой человек, причастный к этому ограблению банка, дергал за ниточки извне и пытался дестабилизировать ситуацию в стране и скомпрометировать ее европейский курс, чтобы избежать тюрьмы. Для исполнительного директора Центра юридических ресурсов Илие Киртоакэ отсутствие прогресса в расследовании мошенничества и возврате денег указывает на серьезные проблемы коррупции и недостатки судебной системы. По мнению эксперта, необходимо поддерживать внимание общественности к этим явлениям, поскольку игнорирование их и их авторов, которые сейчас пытаются завоевать симпатии избирателей посредством "случайности" и других спутников, может привести к повторению подобных ситуаций.
"Свободная Европа" также сообщает, что Академия музыки, театра и изящных искусств подвергнется проверке Министерства культуры после того, как в публичном пространстве появились изображения плачевного состояния общежития и первого учебного блока. Результаты проверки будут объявлены в конце года, сообщил министр культуры Сергей Продан. Я хочу посмотреть, как обстоят дела во всех сферах: в финансах, во всем, что означает управление, в образовательном процессе и его полезности. В деятельности Академии в целом много вопросов. У меня такое впечатление, что очень многое имитируется, но чтобы это доказать, мне нужно более глубокое изучение деятельности академии со всех точек зрения, - поясняет Продан. Министр также отмечает, что за 20 лет, прошедших с тех пор, как в академии был один и тот же ректор, руководство не предприняло никаких усилий для улучшения условий обучения, наоборот, приняло их и не реализовало. С другой стороны, ректор Академии художеств Виктория Мельник утверждает, что у учреждения нет денег на капитальный ремонт и что он несколько раз сообщал властям о ветхом состоянии первого учебного корпуса - исторического памятника, а получал только обещания.