2023 - Год Димитрия Кантемира. Два правления и оба недолговечны
В конце ноября мы вспоминаем личность Димитрия Кантемира, отмечая тройной юбилей - 350 лет со дня рождения правителя, 325 лет со дня публикации его первого произведения "Диван" и 300 лет со дня его преждевременной смерти.
23 ноября 1710 года в Молдове началось второе царствование Димитрия Кантемира, великого ученого румынского гуманизма. Короткое правление, всего один год, но с последствиями для судьбы Молдовы и Димитрия Кантемира. Мы узнали у академика Андрея Ешану, доктора исторических наук, каким было это правление.
"В этот период обострились отношения между Османской империей и Россией Петра I, с одной стороны, и империей Габсбургов - с другой. Во время своего недолгого правления Димитрий Кантемир считал, что пришло время заключить союз с Россией Петра I. И таким образом освободить Молдову от многовекового османского владычества " - говорит историк Андрей Ешану.
После заключения Луцкого договора Кантемир присоединился к Петру I в русско-турецкой войне и передал Молдову под российский сюзеренитет. Этот договор гарантировал независимость и территориальную целостность Молдовы, суверенитет и невмешательство во внутренние дела.
"Война, последовавшая летом 1711 года, проходила в особенно тяжелых для союзной армии условиях из-за засухи и недостатка припасов. Даже соотношение сил было не таким, как ожидали Димитрий Кантемир и Петр I. Союзники также рассчитывали на военную помощь христианских народов к югу от Дуная, которая пришла с опозданием" - отмечает академик.
После поражения от турок в битве при уезде Стэнилешть - Фэлчиу на Пруте, не имея возможности вернуться в Молдову, Димитрий Кантемир эмигрировал в Россию, где оставался со своей семьей до конца жизни. Он стал советником Петра I и вел плодотворную научную деятельность.
Димитрие Кантемир был вынужден отступить со всей семьей в Россию, потому что турки хотели обезглавить его. Три года спустя османы наказали и Константина Брынковяну, которого османы считали предателем. Современные историки по-разному трактуют второе правление Кантемира. Утверждается даже, что он пытался присоединить Молдову к Российской империи.
"Ну, я не разделяю эту позицию - говорит академик Андрей Ешану. Правитель Д. Кантемир, действовал, опираясь на геополитическую конъюнктуру тех времен, которые, как и сегодня, были очень сложными. Сегодня Республика Молдова находится на перепутье, как и страна Молдавия, когда ею руководил Кантемир. Правитель искал наиболее благоприятный выход из плачевной ситуации того времени, чтобы освободить свою страну от османского ига и стать свободной и независимой страной, чтобы присоединиться к новым международным отношениям, которые должны были сформироваться в Европе после распада Османской империи" - говорит академик.
2023 год объявлен Годом Кантемира - 300 лет со дня рождения и 350 лет со дня смерти правителя. 50 лет земной жизни и сложная судьба.
"Сегодня Республика Молдова вновь ищет выход из сложной ситуации. Она также стремится к тотальной ориентации на Европу, которая может обеспечить ее независимость, процветание, мир и полное включение в систему новых европейских отношений. Опасность сегодня исходит не от Османской империи, а от России. Это переломные моменты в истории, когда страна должна принимать решения, имеющие решающее значение для будущей судьбы ее народа". 2023 год объявлен Годом Кантемира - 300 лет со дня рождения и 350 лет со дня смерти правителя. 50 лет земной жизни и сложная судьба.
"Сегодня Республика Молдова вновь ищет выход из сложной ситуации. Она также стремится к тотальной ориентации на Европу, которая может обеспечить ее независимость, процветание, мир и полное включение в систему новых европейских отношений. Опасность сегодня исходит не от Османской империи, а от России. Это переломные моменты в истории, когда страна должна принимать решения, имеющие решающее значение для будущей судьбы ее народа".
Димитрие Кантемир дважды был правителем Молдовы, а среди его занятий были этнограф, географ, философ, историк, лингвист, музыковед и композитор. В 1714 году он стал первым румыном, избранным членом Берлинской Академии Наук.
Он умер в своем имении Димитриевка в Харькове в 1723 году и был похоронен в России. Позднее его останки были перенесены в церковь Трех Святителей в Яшь.
Автор: Вероника Скорпан