Культура

Личность недели // Уолт Дисней, 122 года со дня рождения

Сегодня, 5 декабря, исполняется 122 года со дня рождения одной из величайших личностей 20 века – Уолта Диснея – режиссера, продюсера, аниматора, сценариста, американского предпринимателя. Он создал Микки Мауса в 1928 году, продюсировал первый в истории анимационный фильм — «Белоснежка и семь гномов» в 1937 году, открыл парк «Диснейленд» в 1955 году. «Отец анимации» был номинирован на 61 премию «Оскар» и семь «Эмми», рекордсмен по количеству номинаций на «Оскар». Любопытные подробности о возвышении Уолта Диснея представляет вам эта статья.

Уолт Дисней родился в Чикаго 5 декабря 1901 года и был четвертым из пяти детей. В возрасте четырех лет он вместе с семьей переехал на ферму в штате Миссури. Именно здесь, в маленьком городке Марселин – сплоченном сообществе, которое Дисней будет вспоминать с ностальгией – он получил первую поддержку своего таланта рисования от тети и соседки.

Семья Диснея уехала из Марселин в Канзас-Сити в 1911 году, а затем вернулась в Чикаго в 1917 году. Молодой Уолт бросил среднюю школу в 16 лет и, когда Соединенные Штаты вступили в войну, вступил в Красный Крест (после того, как сфальсифицировал документ, чтобы не быть отклоненным из-за возраста). Он был отправлен во Францию ​​вскоре после подписания перемирия в ноябре 1918 года и вернулся в Америку в 1919 году.

Покинув Красный Крест, Дисней переехал в Канзас-Сити, надеясь устроиться на работу газетным карикатуристом. Ему это не удалось, но он нашел работу по созданию рекламы для журналов и кинотеатров, а затем у него появился интерес к анимации.

В 1922 году он открыл собственную киностудию под названием «Смех-О-Грэм», но был вынужден закрыть ее в 1923 году из-за финансовых проблем. В том же году он переехал в Голливуд, где вместе со своим братом Роем основал «Студию братьев Дисней». После создания нескольких коротких мультфильмов в 1927 году студия братьев Дисней начала серию мультфильмов, посвященных персонажу, созданному Уолтом: «Счастливый кролик Освальд». К сожалению, в 1928 году Уолт Дисней лишился авторских прав на своего персонажа. Вместо этого он создал другого персонажа, которого первоначально назвал Мортимер Маус. Затем он сменил имя на Микки Маус, и этот персонаж дебютировал в короткометражном фильме 1928 года «Пароходик Вилли». Дружелюбный Микки быстро прославился, и в 1929 году братья Дисней создали новый фильм — «Карнавальный малыш» — в котором Микки Мауса озвучил сам Уолт Дисней, чем он и продолжал заниматься до 1947 года.

Уолт Дисней всю свою жизнь увлекался поездами. Его отец и дядя работали на железной дороге, и когда он доставлял газеты в Канзас-Сити, Дисней также некоторое время продавал газеты и закуски в поездах. Именно во время путешествия на поезде из Нью-Йорка в Лос-Анджелес в 1928 году Уолту Диснею в голову пришла идея нового персонажа, которым впоследствии стал Микки Маус. Позже Дисней нашел отдых в своей новой страсти — кропотливом создании моделей поездов.

Уолт Дисней изначально хотел построить небольшой парк развлечений рядом со студией в Бербанке. Но затем план стал более амбициозным, и в 1953 году Дисней нанял фирму, чтобы нашли ему лучшее место в Калифорнии для строительства большого парка развлечений. Эта фирма серьезно отнеслась к своей работе, изучила различные факторы, включая темпы роста населения, климат и транспортную инфраструктуру, и, наконец, предложила решение: участок земли площадью 160 акров в Анахайме. Строительство парка началось здесь в 1954 году, а Диснейленд открыл свои двери 17 июля 1955 года. Диснейленд быстро стал успешным бизнесом, за месяц после открытия парк посетило уже полмиллиона человек.

Дисней является рекордсменом по количеству премий Американской киноакадемии (22) и большинству номинаций (59). Свой первый «Оскар» он получил в 1932 году за короткометражный мультфильм «Цветы и деревья». В этой же категории в будущем он выиграет еще семь наград. Он даже был номинирован на лучший фильм за фильм «Мэри Поппинс» (1964), но проиграл «Моей прекрасной леди». Несмотря на это, «Мэри Поппинс» получила пять «Оскаров». Дисней также получил четыре почетных «Оскара» за создание Микки Мауса, «Белоснежки», «Фантазии» и за вклад в звуковой дизайн.

В ноябре 1966 года врачи обнаружили, что Дисней, заядлый курильщик, страдает раком легких. Он умер в следующем месяце в возрасте 65 лет. Вскоре после его смерти в прессе появились слухи, что продюсер попросил пройти криогенный процесс: его тело заморозить и сохранить для науки на случай, если в будущем ученые смогут вернуть его к жизни. Но это была последняя история в жизни Диснея: его фактически кремировали, а его останки упокоили на калифорнийском кладбище.

Gabriela Știrbu

Автор