Социальное

Медицинская система закончила 2022 год с дефицитом около 1000 специалистов

В 2022 году в государственных медицинских учреждениях Республики Молдова была зарегистрирована нехватка около 1000 специалистов в этой области. Наибольшую потребность можно увидеть в районных больницах. Медицинской системе не хватает в первую очередь семейных врачей, анестезиологов и рентгенологов, согласно данным, предоставленным Radio Moldova Национальным агентством общественного здравоохранения (ANSP). Чтобы восполнить этот дефицит, органы здравоохранения разрабатывают различные меры по привлечению молодых специалистов к работе в этой сфере.

Большинство должностей были объявлены вакантными в районных больницах Глодян, Кагула, Ниспорень, Унгень и Тараклия, где требуется около 20-30 врачей, медицинского и фармацевтического персонала, согласно данным, предоставленным для "Радио Молдова" Национальным агентством общественного здравоохранения. В то же время нехватка медицинского персонала ощущается и в Городской больнице в Бельцах, где имеется 29 вакантных мест. Точно так же в других медицинских центрах нашей страны не хватает специалистов, особенно семейных врачей.

В настоящее время в Больнице города Ниспорень наблюдается повышенная нехватка медицинского персонала. В частности, нужны анестезиологи, реаниматологи и терапевты, сообщила директор медучреждения Надежда Улинич. По ее словам, этот дефицит покрывается за счет привлечения в систему врачей-пенсионеров или за счет совмещения функций.

"Хотя у нас нет этих врачей, мы наняли других специалистов второго и третьего уровня, чтобы не ставить под угрозу доступ пациентов к этим видам услуг. Охват врачами в нашем учреждении составляет 70%, но часть врачей не хватает. Остается неясной причина, по которой молодые специалисты отказываются работать в районах. В этом году у нас было три молодых специалиста, назначенных Министерством здравоохранения, только один молодой специалист написал заявление о приеме на работу", - отметила Надежда Улинич.

Большинство больниц Кишинева имеют достаточное количество врачей, но есть потребность в фельдшерах. Столичная больница «Святая Троица» укомплектована персоналом на 98%, с другой стороны, 18 мест свободны для фельдшеров, сообщила для "Радио Молдова" начальник отдела управления качеством медицинских услуг больницы «Святая Троица» Елена Бивол. Она говорит, что старение и выход на пенсию медицинского персонала является фактором, порождающим нехватку врачей, особенно в районах.

«Старение медицинского персонала и миграция являются факторами, влияющими на этот дефицит. Молодые врачи мигрируют в соседние страны, где у них выше зарплата, где другие условия. Мы, как учреждение, еще не ощущаем такого большого дефицита, потому что у нас много университетских клиник, у нас есть поддержка кафедр и врачей-ординаторов. Комплексные учреждения в Кишиневе, которые имеют многопрофильные услуги, гораздо более привлекательны для врачей, которые могут работать. В районных или в более мелких больницах дефицит гораздо больше", - отметила Елена Бивол.

По данным Минздрава, в настоящее время разрабатывается политика, направленная на мотивацию молодых специалистов к работе в медицинских учреждениях страны после окончания учебы, путем предоставления повышенных надбавок или компенсаций за потребление электроэнергии в первые три года деятельности. Так, молодые врачи, желающие работать в сельской местности, будут получать единовременное пособие в размере 120 тысяч леев сроком на три года, а фельдшеры – в размере 96 тысяч леев. В то же время путем обмена опытом в медицинскую систему Республики Молдова привлекаются врачи, прошедшие обучение за пределами страны.

По данным ANSP, за 2020-2021 годы в медицинских организациях страны работало более 12 200 профессионально активных врачей.

Bogdan Nigai

Bogdan Nigai

Автор

Читать еще

Олеся Стамате покинет фракцию PAS, но сохранит мандат депутата

Депутат Олеся Стамате объявила, что выходит из парламентской фракции Партии действия и солидарности (PAS), но сохранит свой мандат и продолжит работу в качестве независимого депутата. Об этом она сообщила на своей странице в Фейсбуке. "В последние недели я переживаю один из самых сложных периодов в жизни. И я, и моя семья подверглись волне публичной критики и обвинений. Это был болезненный личный и профессиональный опыт, который заставил меня глубоко задуматься", — написала Стамате. В своей публикации она сообщила, что после анализа своих действий, связанных с законопроектом об амнистии, она пришла к выводу, что все было сделано в соответствии с законом и в условиях полной прозрачности: "Моя совесть чиста по отношению к себе, закону и ценностям, в которые я верю". Стамате подчеркнула, что "по-прежнему готова предоставить объяснения, документы и соответствующую информацию о своей работе на условиях прозрачности".