Социальное

32 года со дня войны на Днестре

Прошло 32 года с начала, 2 марта 1992 года, боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова. В вооруженном конфликте на Днестре приняли участие около 30 тысяч человек, солдат, полицейских и добровольцев, около 300 человек погибли в ходе боевых действий, десятки человек числятся пропавшими без вести по сей день. За эти годы переговоры проходили в разных форматах, но приднестровский конфликт не был решен. На территории Приднестровья продолжают дислоцироваться войска 14-й армии Российской Федерации, и, по оценкам, около 20 тысяч тонн боеприпасов хранятся на военном складе в Кобасне, территории, де-факто контролируемой Россией и куда власти Республики Молдова не имеют доступа.

moldova.org
Sursa: moldova.org

Политический конфликт начался еще в 1990 году, сразу после провозглашения независимости так называемой «Приднестровской Молдавской Республики», 2 сентября. 2 ноября местные органы власти были насильно вытеснены из административного штаба в Дубоссарах толпой под руководством сепаратистов. Для наведения порядка в Дубоссарах из Кишинева были направлены подразделения МВД. В тот день на подъездной дороге к Дубоссарам произошли столкновения с мирным населением, в ходе которых зафиксированы жертвы.

2 марта 1992 года, после того как в Нью-Йорке был поднят флаг Республики Молдова, в штаб-квартире ООН, став членом Организации, произошли первые стычки между сепаратистами и представителями правоохранительных органов Кишинева.

За 4 месяца боевых действий самые тяжелые бои развернулись на плато Кочиеры, Кошница и Тигина.

21 июля 1992 года Республика Молдова и Российская Федерация подписали Конвенцию о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова. Однако Россия продолжала оказывать сепаратистскому режиму военную, политическую и экономическую поддержку, позволяя ему выжить и предоставляя ему определенную степень автономии по отношению к Республике Молдова. В 2005 году для урегулирования приднестровского конфликта был запущен формат переговоров «5+2». Республика Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, посредники - ОБСЕ, РФ и Украина, наблюдатели - США и ЕС, но до обсуждения решений политического урегулирования конфликта стороны так и не дошли. В настоящее время из-за войны, начатой ​​РФ в Украине, такой формат переговоров уже нежизнеспособен. Проходят встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя в формате "1+1".

В июле 2002 года ОБСЕ совместно с российскими и украинскими посредниками подписала документ, содержащий предпосылки для воссоединения Молдовы в федерацию. Так называемый «План Козака» предусматривал, среди прочего, размещение российских войск на территории Приднестровья еще на 20 лет, что заставило власти Кишинева отвергнуть этот план, в том числе после уличных протестов.

22 июня 2018 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенный Республикой Молдова проект резолюции «О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Однако, несмотря на обязательства, взятые Россией на саммитах ОБСЕ 1999 и 2001 годов, российские войска по-прежнему дислоцируются на территории Молдовы, а в Приднестровье на складе в Кобасне остается около 20 тысяч тонн боеприпасов, что представляет собой повышенную угрозу безопасности, особенно в нынешних условиях.

Кишинев по-прежнему выступает за мирное урегулирование конфликта с предоставлением особого статуса Приднестровскому региону, а Тирасполь требует признания независимости региона с возможным присоединением к Российской Федерации.

Читать еще