Экономика

Республика Молдова сможет производить тепловую энергию из отходов к 2030 году

Республика Молдова сможет производить тепловую энергию к 2030 году из отходов, собранных в Кишиневе и Бельцах, сообщила на "Радио Молдова" государственный секретарь министерства энергетики Каролина Новак. По её словам, проводится исследование, чтобы понять возможности Республики Молдова по производству этого вида энергии и последствия для окружающей среды.

Республика Молдова не имеет природных ресурсов, таких как нефть, природный газ или уголь, чтобы быть производителем энергии, но у нашей страны есть потенциал для развития источников возобновляемой энергии, заявила в интервью на "Радио Молдова" госсекретарь министерства энергетики Каролина Новак.

По ее словам, власти инициировали исследование, которое продлится до июня, чтобы понять потенциальную составляющую отходов и то, как их можно использовать для производства энергии, не нанося вреда окружающей среде. Каролина Новак заявила, что стратегия может быть реализована к 2030 году.

"Желательно определить морфологический состав твердых бытовых отходов в двух районах - Кишиневе и Бельцах. По завершении этого исследования станет совершенно ясно, каков наш реальный потенциал. Следующий шаг – провести полное исследование и установить на уровне Кишинева спецификацию, где будет располагаться установка, каковы будут затраты, какие фильтры понадобятся".

Каролина Новак уточнила, что Минэнерго переняло опыт других стран - Швеции, Дании, Австрии, где уже есть установки по производству энергии из отходов, снабженные специальными фильтрами, чтобы не выделять выбросы углекислого газа в атмосферу.

Отметим, Республика Молдова поставила в качестве национальной цели на 2030 год, чтобы не менее 30 процентов объема потребляемой электроэнергии было получено из возобновляемых источников. В настоящее время они составляют 6%.

Viorica Rusica

Viorica Rusica

Автор

Читать еще

Суд рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте Гуцул: десятки людей вышли на протесты в ее поддержку

Десятки жителей Гагаузской автономии вновь вышли на улицы, требуя освобождения из-под стражи башкана Евгении Гуцул. Манифестанты утверждают, что ее арестовали по политическим причинам. Тем временем, сегодня судьи должны рассмотреть ходатайство прокуроров о применении в отношении Евгении Гуцул 30-дневного ареста. По данным обвинителей, Гуцул якобы был причастна к незаконному ввозу крупных денежных сумм из Российской Федерации, которые использовались для поддержки деятельности бывшей партии "Шор" и финансирования организованных ею протестов. Напоминаем, что Евгения Гуцул была задержана во вторник, 25 марта, в Международном аэропорту Кишинёва при попытке покинуть территорию Республики Молдова. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что башкан таким образом, пыталась избежать уголовного преследования.

Удар Израиля по Бейруту: четыре человека погибли, еще семеро получили ранения

Минимум четыре человека погибли, еще семеро получили ранения в результате удара ВВС Израиля по южной окраине Бейрута, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на Министерство здравоохранения Ливана. По информации телеканала, удар пришелся на жилую квартиру в районе Мади. "Целью удара был террорист "Хезболлы", который недавно руководил боевиками ХАМАС и помогал им в планировании масштабного теракта против израильских граждан", — говорится в публикации ЦАХАЛ. По данным телеканала, здание, по которому был нанесен удар, рухнуло, а перед атакой Израиль не предупредил население о необходимости эвакуации. Согласно источнику, бомбардировка стала вторым израильским нападением на Бейрут после прекращения огня с "Хезболлой" в ноябре прошлого года.