Социальное

Решение Конституционного Суда: Румынский Язык имеет конституционный статус в молдавском законодательстве

Конституционный Суд признал неприемлемым обращение депутатов от БКС Владимира Воронина, Зинаиды Гречаный и Влада Бэрынча, которые оспаривали закон, исключающий из законодательства Республики Молдова словосочетание "молдавский язык". "Государственным языком Республики Молдова является румынский язык", - заявила председатель Конституционного Суда Домника Маноле, ссылаясь на постановление Суда от 2013 года, которое является обязательным для всех органов власти.

Домника Маноле отметила, что интерпретационные постановления Конституционного Суда - это тексты, имеющие конституционную ценность и являющиеся неотъемлемой частью Конституции, а закон, проголосованный Парламентом в марте, предусматривает внесение технических поправок.

"Инициатива по изменению статьи 13 Конституции - это не обычная инициатива по изменению Верховного Закона. Это техническая инициатива, которая обобщает обязательство по исполнению решения суда от 2013 года, которое подлежит исполнению всеми органами государственной власти и всеми юридическими и физическими лицами. Постановление № 36 не перестает иметь юридическую силу, оно имеет прямое действие без каких-либо других формальных условий ", - заявила Домника Маноле.

В связи с этим Конституционный Суд признал обращение депутатов БКС неприемлемым.

"Учитывая тот факт, что решения КС не могут быть оспорены, они являются окончательными и независимо от их характера порождают последствия, предусмотренные Конституцией, Конституционный суд счел обращение неприемлемым в части изменения государственного языка на румынский в нормативных актах, принятых парламентом ", - заявила Домника Маноле.

В то же время Суд частично удовлетворил жалобу депутатов БКС и признал неконституционной статью II Закона 52 об исполнении решений Конституционного Суда от 16 марта 2023 года:

"Текст "функционирование на основе латинского написания" в статье 13(1) Конституции Республики Молдова и текст "на основе латинского написания" в статье 6(2) и (3) Закона № 173/2005 об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов на левом берегу Днестра (Приднестровский регион) признаны устаревшими ".

Председатель Конституционного Суда пояснила, что в данном случае Парламент превысил свои полномочия в соответствии со статьей 72 Конституции.

Мнения двух конституционных судей, Сергея Цуркану и Владимира Цуркану, разошлись.

Carolina Străjescu

Carolina Străjescu

Автор

Читать еще

Суд рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте Гуцул: десятки людей вышли на протесты в ее поддержку

Десятки жителей Гагаузской автономии вновь вышли на улицы, требуя освобождения из-под стражи башкана Евгении Гуцул. Манифестанты утверждают, что ее арестовали по политическим причинам. Тем временем, сегодня судьи должны рассмотреть ходатайство прокуроров о применении в отношении Евгении Гуцул 30-дневного ареста. По данным обвинителей, Гуцул якобы был причастна к незаконному ввозу крупных денежных сумм из Российской Федерации, которые использовались для поддержки деятельности бывшей партии "Шор" и финансирования организованных ею протестов. Напоминаем, что Евгения Гуцул была задержана во вторник, 25 марта, в Международном аэропорту Кишинёва при попытке покинуть территорию Республики Молдова. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что башкан таким образом, пыталась избежать уголовного преследования.

Video

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу. "Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.