Экономика

В ближайшие четыре года в Республике Молдова будет реализована Национальная программа развития промышленности

В течение следующих четырех лет в Молдове будет внедряться Национальная программа промышленного развития. Она была утверждена сегодня Кабинетом министров.

Цель властей - увеличить вклад промышленности в валовой внутренний продукт с 8,2% в 2023 году до 11,5% к 2028 году. Программа определяет стратегическое видение и ключевые направления развития обрабатывающей промышленности в Молдове в среднесрочной перспективе, объявил министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба. Экономические эксперты отмечают, что промышленность во всем мире находится в упадке и что для каждого сектора необходимы целенаправленные решения.

По словам министра экономического развития и цифровизации Думитру Алайба, за последние три десятилетия вклад отрасли в валовой внутренний продукт значительно снизился. Кроме того, средняя зарплата в отрасли примерно на 30% ниже средней зарплаты по экономике. В то же время продукция, произведенная в Молдове, в основном продается на внутреннем рынке, и только 35% промышленного производства предназначено для экспорта.

Однако власти рассчитывают, что после внедрения программы ситуация улучшится, а национальная промышленность будет развиваться.

"Предлагается комплексная программа на ближайшие четыре года, которая будет иметь следующие цели: улучшение управления и институциональная модернизация, прежде всего, мобилизация капитала и рабочей силы, привлечение инвестиций, в том числе с помощью таких инструментов, как государственная помощь, соответствующая евро, привлечение продуктивных инвестиций с высокой добавленной стоимостью в промышленность, стимулирование производительности и переход к зеленой экономике и цифровой экономике, интеграция в единый европейский рынок", - заявил Думитру Алайба.

Отсутствие стратегии развития промышленности стало препятствием для желающих инвестировать в Молдову, считает президент Торгово-промышленной палаты Серджиу Харя.

"350 членов Торгово-промышленной палаты, работающих в сфере промышленности, отмечают необходимость государственной поддержки, а также открытость для сотрудничества с государством. И здесь не менее важны изменения в законодательстве, которые предлагаются в данной программе, в том числе и для тех, кто хочет инвестировать в Молдову. Торгово-промышленная палата будет активно участвовать во внедрении этой программы, потому что для нас важно повысить производительность труда в промышленности и добавленную стоимость национальной экономики", - заявил Серджиу Харя.

В то же время экономический эксперт Виктор Чобану рассказал нашей радиостанции, что власти должны выбрать несколько направлений, в которые будут инвестировать, чтобы достичь хороших результатов в этом плане развития промышленности.

"Это нормальное явление, что промышленность сокращается практически во всем мире. Мы живем в XXI веке, где преобладает экономика услуг. После распада СССР мы пережили очень острую деиндустриализацию. Сейчас правительство, вероятно, хочет попытаться индустриализировать некоторые области. Я думаю, что наиболее подходящей является область обрабатывающей промышленности, потому что у нас много сельскохозяйственного сырья, и мы заинтересованы в том, чтобы производить больше продукции в этой области", - отметил Виктор Чобану.

Согласно статистике 2023 года, молдавская промышленность в основном производит товары с низкой добавленной стоимостью, с рабочей силой, составляющей лишь 13% от общего числа занятых, и ориентированной на внутренний рынок. Национальная программа развития промышленности на 2024-2028 годы учитывает потенциал национального промышленного сектора и обязательства Молдовы как страны-кандидата в члены ЕС.

Olga Mînzat

Olga Mînzat

Автор

Читать еще

Киев изучает возможность заключения соглашения о прекращении огня на Пасху и проведения выборов этим летом

Киевские власти рассматривают возможность заключения соглашения о прекращении огня к пасхальным праздникам и всерьез заняться подготовкой к президентским выборам в Украине, пишет The Economist со ссылкой на источники в украинском правительстве. По словам источника, вопрос с организацией голосования пока в подвешенном состоянии из-за военного положения, однако есть планы провести выборы этим летом. На прошлой неделе Зеленский созвал совещание, на котором поручил своей команде организацию выборов после полного прекращения огня. Издание напоминает, что власти США рассчитывают достичь соглашения о перемирии между Россией и Украиной к 20 апреля. На эту дату в 2025 году выпадает как православная, так и католическая Пасха.