Политика

Норвегия предоставит Республике Молдова дополнительную финансовую помощь в рамках программы поддержки Украины

Норвегия расширяет сотрудничество с Республикой Молдова и предоставит дополнительно 350 миллионов норвежских крон, что эквивалентно 30 миллионам евро, в рамках Программы поддержки Украины. Об этом заявил во вторник, 7 мая, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре на встрече с президентом Майей Санду.

По словам норвежского премьер-министра, в прошлом году помощь Норвегии Республике Молдова значительно увеличилась, и в настоящее время наша страна является седьмым по величине получателем норвежской помощи.

"В 2023 году значительная часть норвежской гражданской помощи была направлена на укрепление энергетической безопасности путем закупки газа. Теперь, когда мы создаем дипломатическое представительство, мы сможем еще более целенаправленно реагировать на конкретные потребности. И сегодня я объявляю, что в рамках программы Нансена мы предоставим Молдове дополнительную гражданскую поддержку в размере 350 миллионов норвежских крон на этот год. Среди приоритетных областей - энергетика, образование, а также поддержка демократического участия, гражданского общества и эффективного управления", - заявил Йонас Гар Стёре.

Президент Республики Молдова Майя Санду продолжает свой государственный визит в Осло, в рамках которого она проведет целый ряд встреч. В первой половине дня Майя Санду встретилась с премьер-министром Йонасом Гаром Стёре. Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, открытие посольства Королевства Норвегия в Кишинэу и внедрение Соглашения о свободной торговле, подписанного Республикой Молдова со странами Европейской ассоциации свободной торговли.

Carolina Străjescu

Carolina Străjescu

Автор

Читать еще

Вероника Драгалин утверждает, что Майя Санду и Дорин Речан просили ее предоставить список "честных" прокуроров. Реакция аппарата президента

Президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан якобы попросили бывшую главу Антикоррупционной прокуратуры (АП) Веронику Драгалин предоставить список "честных" прокуроров, которые должны пройти процедуру vetting. Об этом говорится в письме на имя судьи Марианы Урсаки от 5 апреля, которое обнародовала бывший заместитель Национальной антикоррупционной комиссии, эксперт по борьбе с коррупцией Кристина Чуботару. В аппарате президента отвергли обвинения, назвав их ложными и необоснованными. В официальной реакции учреждение вновь заявило, что судебная система должна быть очищена от коррупции и преобразована в сильную, независимую и заслуживающую доверия систему.