Экономика

Виктор Парликов: Республика Молдова не будет препятствовать поставкам российского газа в приднестровский регион

Республика Молдова не будет препятствовать поставкам российского газа в приднестровский регион после истечения срока действия соглашения о транзите газа через Украину в этом году, заявил во вторник министр энергетики Виктор Парликов, сообщает Agerpres со ссылкой на Reuters.

Киевские власти не планируют продлевать соглашение о поставках российского газа в Европу через Украину, срок действия которого истекает в конце этого года, а значит, поставки в приднестровский регион также могут прекратиться.

Во время государственного визита в Норвегию с целью расширения сотрудничества, в том числе в области энергетики, Виктор Парликов заявил, что правительство Республики Молдова не будет препятствовать поставкам российского газа в приднестровский регион.

"Мы не будем препятствовать поставкам российского газа в регион. Мы верим, что вместе с Украиной мы сможем найти способ сохранить спокойствие в приднестровском регионе", - заявил Виктор Парликов.

Позже, на встрече с норвежскими бизнесменами и представителями власти Виктор Парликов заявил, что в приднестровском регионе наступил бы коллапс, если бы поставки газа были прекращены. "Мы будем действовать спокойно, мы не хотим, чтобы обстановка накалилась", - сказал Виктор Парликов.

В прошлом Республика Молдова почти полностью зависела от российского природного газа в рамках соглашения с компанией "Газпром", но после начала войны в Украине страна активизировала усилия по диверсификации источников поставок и теперь импортирует природный газ через Румынию. Республика Молдова также построит высоковольтные линии электропередачи, которые соединят энергосистему страны с энергосистемой Румынии, но, тем не менее, большую часть электроэнергии она получает от Кучурганской электростанции, которая поставляет электроэнергию по относительно низкой фиксированной цене.

Норвегия уже оказывает финансовую поддержку Республике Молдова в рамках своей многомиллиардной программы помощи Украине, в которую вошли 400 миллионов крон (36,87 миллиона долларов) на закупку газа в 2023 году.

Carolina Străjescu

Carolina Străjescu

Автор

Читать еще

Удар Израиля по Бейруту: четыре человека погибли, еще семеро получили ранения

Минимум четыре человека погибли, еще семеро получили ранения в результате удара ВВС Израиля по южной окраине Бейрута, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на Министерство здравоохранения Ливана. По информации телеканала, удар пришелся на жилую квартиру в районе Мади. "Целью удара был террорист "Хезболлы", который недавно руководил боевиками ХАМАС и помогал им в планировании масштабного теракта против израильских граждан", — говорится в публикации ЦАХАЛ. По данным телеканала, здание, по которому был нанесен удар, рухнуло, а перед атакой Израиль не предупредил население о необходимости эвакуации. Согласно источнику, бомбардировка стала вторым израильским нападением на Бейрут после прекращения огня с "Хезболлой" в ноябре прошлого года.

"Тираспольтрансгаз" вернул "Молдовагазу" 3 миллиона кубометров голубого топлива

"Тираспольтрансгаз" в период с 26 по 31 марта вернул "Молдовагазу" 3 млн кубометров природного газа в соответствии с условиями договора, установленными Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Это уже второй возвращенный в этом году транш, первый был возвращен в период с 26 по 28 февраля, сообщает "Молдовагаз". Возвращенные объемы являются частью природного газа, одолженных для компании "Тираспольтрансгаз" в соответствии с решением, принятым 10 февраля КЧС. С 14 февраля газ в приднестровский регион поставляется через европейского трейдера MET. Газ поступает в Республику Молдова через Румынию и Украину, затем его забирает «Молдовагаз» и распределяет по левому берегу Днестра. Хотя официально финансирование осуществляется компанией из Дубая, администрация Тирасполя утверждает, что это российский кредит. Тогда же правительство Молдовы заявляло, что речи о соглашении с Российской Федерацией не идет, это временное решение, прнинятое КЧС для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.