Экономика

Оштрафовали за картельный сговор: шесть топливных компания почти два года продавали горючее по согласованным между собой ценам

Шесть топливных компаний оштрафовали за картельный сговор. Расследование показало, что они почти два года - с марта 2019-го по январь 21-го - продавали бензин, дизтопливо и сжиженный газ по ценам, согласованным между собой. Совет по конкуренции назначил им штраф в 480 миллионов леев.

"В некоторых случаях были периоды, когда отмечались изменения цен без такого общего поведения, и изменения были неодинаковыми в этих шести компаниях. По результам анализа и проведенного расследования Совет по конкуренции пришел к выводу, что эти компании заключили антиконкурентное соглашение, чтобы координировать цены на рынке", - сказал председатель совета по конкуренции Алексей Герцеску.

Глава совета отметил, что компании сговор отрицают, объясняя свои решения экономическими факторами: "Аргумент разумной адаптации компаний друг к другу не выдерживает критики, так как они не смогли объяснить, в чем состоит этот механизм разумной адаптации, как он работает на каждом предприятии, и главное, как он был внедрен независимо от других, чтобы в итоге все вели себя на рынке одинаково и одинаково меняли цены".

Компании вправе опротестовать решение о штрафе в течение 30-ти дней.

Читать еще

Суд рассмотрит ходатайство прокуроров о предварительном аресте Гуцул: десятки людей вышли на протесты в ее поддержку

Десятки жителей Гагаузской автономии вновь вышли на улицы, требуя освобождения из-под стражи башкана Евгении Гуцул. Манифестанты утверждают, что ее арестовали по политическим причинам. Тем временем, сегодня судьи должны рассмотреть ходатайство прокуроров о применении в отношении Евгении Гуцул 30-дневного ареста. По данным обвинителей, Гуцул якобы был причастна к незаконному ввозу крупных денежных сумм из Российской Федерации, которые использовались для поддержки деятельности бывшей партии "Шор" и финансирования организованных ею протестов. Напоминаем, что Евгения Гуцул была задержана во вторник, 25 марта, в Международном аэропорту Кишинёва при попытке покинуть территорию Республики Молдова. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что башкан таким образом, пыталась избежать уголовного преследования.

Video

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью и напомнила, что тот, кто продает свой голос, продает свою страну

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу. "Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.