Социальное

Здание Института Кардиологии в Кишиневе будет улучшено с точки зрения энергоэффективности

Институт Кардиологии - одно из десяти медицинских учреждений, которые будут подвергнуты тепловой реабилитации в рамках проекта "Энергоэффективность в Республике Молдова", финансируемого Европейским Союзом, Европейским Инвестиционным Банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития. Директор учреждения Александр Карауш говорит, что затраты на электроэнергию в двух зданиях института очень высоки, и предстоящие работы обеспечат экономию.

"Затраты на энергию в последние годы были огромными из-за геополитической обстановки и войны в Украине. Мы тратили огромные суммы денег на оплату отопления и электроэнергии. Мы рады, что есть специалисты и что они серьезно относятся к своей работе, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы очень востребованы, и очевидно, что миру нужны очень хорошие условия для личного комфорта, физического и психологического".

Государственный секретарь Министерства энергетики Каролина Новак сообщила, что власти намерены сократить до 50 процентов потребления тепловой энергии в десяти больницах, а также до 20 процентов потребления электроэнергии.

"Проект по энергоэффективности в Республике Молдова является крупнейшим проектом, реализуемым в настоящее время в нашей стране. Мы намерены отремонтировать 10 крупнейших больниц страны при поддержке ЕС, который выделяет 15 млн евро, а также кредитов в размере 30 млн евро от ЕБРР и ЕИБ. Меры по повышению энергоэффективности зданий являются одним из ключевых приоритетов Министерства энергетики и вторым из 20 приоритетов Правительства Молдовы".

Здание Института Кардиологии было введено в эксплуатацию в 1991 году, а здание Диспансера еще старше - 1980-х годов. В рамках проекта планируется теплоизолировать наружные стены, заменить окна, отремонтировать крышу, системы вентиляции и отопления. Также будут установлены светодиодные и фотоэлектрические системы освещения. Инвестиции составят около 80 миллионов евро.

Carolina Străjescu

Carolina Străjescu

Автор

Читать еще

Олеся Стамате покинет фракцию PAS, но сохранит мандат депутата

Депутат Олеся Стамате объявила, что выходит из парламентской фракции Партии действия и солидарности (PAS), но сохранит свой мандат и продолжит работу в качестве независимого депутата. Об этом она сообщила на своей странице в Фейсбуке. "В последние недели я переживаю один из самых сложных периодов в жизни. И я, и моя семья подверглись волне публичной критики и обвинений. Это был болезненный личный и профессиональный опыт, который заставил меня глубоко задуматься", — написала Стамате. В своей публикации она сообщила, что после анализа своих действий, связанных с законопроектом об амнистии, она пришла к выводу, что все было сделано в соответствии с законом и в условиях полной прозрачности: "Моя совесть чиста по отношению к себе, закону и ценностям, в которые я верю". Стамате подчеркнула, что "по-прежнему готова предоставить объяснения, документы и соответствующую информацию о своей работе на условиях прозрачности".