Политика

Оливер Вархели: Соблюдение демократических принципов - одно из важнейших условий, которое должно быть выполнено на переговорах о вступлении в ЕС

Европейский комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели, находясь с визитом в Кишиневе, подтвердил, что Европейский Союз поддерживает демократические ценности и верховенство закона. Соблюдение демократических принципов является одним из основных условий, которые должны быть выполнены в ходе переговоров о вступлении в ЕС, сказал еврокомиссар во время переговоров в парламенте.

Согласно пресс-релизу Делегации ЕС в Кишиневе, в среду, 10 июля, Оливер Вархели встретился с председателем Парламента 🇲🇩 Игорем Гросу, членами Партии PAS, Партии социалистов и Партии коммунистов Республики Молдова.

В программу визита входит также участие еврокомиссара в подписании Соглашения о финансировании инвестиционного гранта в размере около 9,9 млн. евро для "Фонда финансирования зеленой экономики для жилищного сектора" (Residential GEFF), который будет внедряться ЕБРР.

Carolina Străjescu

Carolina Străjescu

Автор

Читать еще

Спикер парламента Латвии: Мы поддержим Республику Молдова на пути к европейской интеграции

Латвия поддержит Республику Молдова на ее европейском пути, как дипломатически через экспертов, так и финансово. Такое заверение сделала председатель парламента Латвии Дайга Миериня, находящаяся с визитом в Кишиневе. Говоря о предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова, латвийская чиновница выразила надежду, что выборы пройдут демократическим путем и победу одержат проевропейские силы. "Демократия стоит денег и требует постоянной заботы. Мы надеемся, что ваш путь в ЕС будет более быстрым и что мы скоро увидимся в сообществе", - сказала она. Дайга Миериня отметила, что процесс европейской интеграции требует значительных усилий и "болезненных" реформ, но со временем они приносят обществу значительные выгоды, в том числе более высокий уровень жизни. Латвийская чиновница подчеркнула, что в случае Латвии одной из самых сложных реформ была административная. Если изначально в стране насчитывалось около 500 административных единиц, то затем их число сократилось до 119, а после новой реформы, всего до 42.