Регионы

В Приднестровье отмечают 34-летие со дня основания так называемой "Приднестровской Молдавской Республики"

В Приднестровском регионе отмечают 34-летие со дня основания так называемой «Приднестровской Молдавской Республики». Сепаратистский регион провозгласил свою независимость 2 сентября 1990 года на фоне распада бывшего СССР. Территориальная единица до сих пор не признана ни одним из государств. Россия продолжает контролировать сепаратистский режим в Тирасполе, а также удерживает в левобережье войска и склад с 20 тысячами тонн боеприпасов.

При ярко выраженном бюджетном дефиците, региону удается выжить отчасти за счет того, что он не платит за потребляемый российский газ. В то же время, по заявлению вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции Олега Серебряна, социально-экономическая реинтеграция приднестровского региона за последние два года значительно ускорилась.

"На данный момент мы полностью контролируем доступ товаров, людей, транзита в приднестровский регион", - сказал Серебрян в недавнем интервью для "Радио Молдова", заявив, что процессы реинтеграции будут ускорены.

Отмечаем, что в последние месяцы процесс реинтеграции приднестровского региона ознаменовался рядом значительных событий. Кишинев одобрил новую стратегию по контролю над торговлей и потоками товаров в регион путем отмены таможенных льгот.

Читать еще

"Тираспольтрансгаз" вернул "Молдовагазу" 3 миллиона кубометров голубого топлива

"Тираспольтрансгаз" в период с 26 по 31 марта вернул "Молдовагазу" 3 млн кубометров природного газа в соответствии с условиями договора, установленными Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Это уже второй возвращенный в этом году транш, первый был возвращен в период с 26 по 28 февраля, сообщает "Молдовагаз". Возвращенные объемы являются частью природного газа, одолженных для компании "Тираспольтрансгаз" в соответствии с решением, принятым 10 февраля КЧС. С 14 февраля газ в приднестровский регион поставляется через европейского трейдера MET. Газ поступает в Республику Молдова через Румынию и Украину, затем его забирает «Молдовагаз» и распределяет по левому берегу Днестра. Хотя официально финансирование осуществляется компанией из Дубая, администрация Тирасполя утверждает, что это российский кредит. Тогда же правительство Молдовы заявляло, что речи о соглашении с Российской Федерацией не идет, это временное решение, прнинятое КЧС для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.