"5 минут безопасности": российская гибридная угроза для Молдовы. Что об этом говорят в НАТО
Российская Федерация интенсивно использует манипулятивные действия и дезинформацию в Республике Молдова для того, чтобы подорвать демократический процесс в нашей стране. Киберпреступность также не на последнем месте, отмечают в НАТО. Один из методов борьбы, говорят в Альянсе - это стратегическая коммуникация, которая подразумевает четыре этапа. Что делать государству, для борьбы с негативным влиянием России на демократические процессы в Молдове, рассказал эксперт в рубрике „5 минут безопасности”.
Безопасность остается одной из главных тем, обсуждаемых мировым сообществом. Речь идет, в том числе, о манипуляции общественным мнением и гибридных угрозах, особенно в момент, когда в соседней Украине идет война. В НАТО считают, что для сохранения безопасности, государства должны сформировать устойчивость к подобного рода угрозам. Один из способов — стратегическая коммуникация в стране и между партнерскими странами.
Молдавские власти, в первую очередь сейчас сосредоточились на противодействии попыткам России манипулировать общественным мнением. Спецслужбы разоблачили план Кремля, который стремится подорвать поддержку Молдовы Европейским Союзом, путем разжигания раскола.
Как долго Российская Федерация будет манипулировать общественным мнением в Молдове?
Отвечает на вопрос политический эксперт Анатол Цэрану:
"До тех пор, пока Республика Молдова и наше информационное поле будет находиться под влиянием России, до тех пор возможности Кремля манипулировать общественным мнением в Республике Молдова, будут достаточно большими. Вторая часть связана с эффективностью информационной политикой, которая проводится на территории Республики Молдова и, которая должна защищать безопасность Республики Молдова. Насколько эффективна политика и, в первую очередь государство в том, что касается правильного информирования своих граждан, от этого также зависит информационная безопасность. Поэтому, эти два компонента, являются определяющими в том, что касается информационной безопасности. И тогда, когда этим компонентам будет оказано соответствующее внимание со стороны властей, лишь только тогда мы можем говорить о том, что информационное влияние России ограничено на территории Республики Молдова"
Как НАТО помогает бороться с киберпреступностью у нас в стране
"У нас есть соответствующие договоры, которые не предусматривают военного сотрудничества между Республикой Молдова, между Национальной армией и организацией НАТО, но по целому ряду других областей, которые не являются прямым военным сотрудничеством, который нарушал бы принцип нейтралитета Республики Молдова, в этом отношении у нас есть соответствующие договоренности с НАТОвскими структурами. Они в первую очередь касаются в том числе и информационной безопасности. А это включает и безопасность связанную с кибератаками. В этом отношении надо посмотреть по всем тем договорам, которые у нас есть с НАТО, по тем соглашениям, которые существуют между Молдовой и НАТО. Совершенно четко указано то, что НАТО использует свои достаточно мощные возможности для того, чтобы помогать Республике Молдова оберегать свое киберпространство" - подчеркнул политический эксперт Анатол Цэрану.
По мнению НАТО, стратегическая коммуникация — один из инструментов поддержки устойчивого развития страны. Она важна для завоевания доверия, легитимности и поддержки граждан. Это эффективная мера противодействия гибридным угрозам и укреплению социальной сплоченности. Если говорить о Молдове, то она, по данным различных исследований, сталкивается с гибридными угрозами и дезинформацией. Создание стратегической коммуникации помогает в разработке методов предупреждения и борьбе с этими угрозами. И это мнение не только североатлантического альянса, но и Европейского союза и ООН.
Стратегическая коммуникация предполагает четыре этапа борьбы с дезинформацией:
Первый — профилактика пропаганды. Для этого, в первую очередь, необходимо осознание обществом серьезности проблемы пропаганды и дезинформации.
Второй этап —готовность к дезинформации. На этом этапе необходим качественный мониторинг СМИ.
Третий этап — реагирование. На этом этапе необходимо применять меры борьбы с дезинформацией и пропагандой. Такими мерами могут стать обновление законодательной базы и повышение качества регулирования СМИ.
Последний этап — восстановление. В нем главная цель стратегической коммуникации — создание такой среды, в которой СМИ работают на благо общества, а общество подготовлено к встрече с возможной дезинформацией и пропагандой. Для создания такой среды необходимы образовательные программы, направленные на медиаобразование и развитие критического мышления.