Социальное

Алексей Бузу назвал размер компенсаций в ноябре. Выплаты за декабрь будут скорректированы в зависимости от роста тарифов

Размер компенсаций за энергоресурсы в ноябре составит от 300 до 800 леев. Размер выплаты будет высчитываться индивидуально для каждого домохозяйства. При этом будут учитывать состав семьи, доходы и другие критерии. Об этом рассказал министр труда и соцзащиты Алексей Бузу, представляя подробности программы "Помощь по счетчику".

По словам чиновника, формула расчета компенсации будет основываться на принципе: жители Молдовы не должны платить за энергоресурсы больше, чем в прошлом году. Граждане получат уведомления, когда будет определен размер помощи. Деньги поступят в середине месяца. Также министр заверил, что компенсации за декабрь будут скорректированы в зависимости от роста тарифов.

Алексей Бузу сообщил, что за три недели заявки на компенсации подали больше 703 тысяч домохозяйств. Около 40% заявителей сообщили, что используют для обогрева жилья твердое топливо, 32% - природный газ, центральное отопление - 19%, электроэнергию - 4%.

Вчера был последний день для регистрации желающих получать помощь с ноября. Тем, кто оставит заявки на платформе compensatii.gov.md позже, будут перечислять выплаты со следующего месяца.

Глава кабмина ранее заверил, что бюджет на выплату компенсаций будет увеличен достаточно, чтобы повышение тарифа на газ не привело к росту расходов граждан на энергоресурсы.

"Я поручил Министерству труда и социальной защиты, министру Бузу, провести расчеты относительно дополнительных мер поддержки населения, то есть дополнительных компенсаций, чтобы не пришлось платить больше по счетам в этом сезоне. Предварительные расчеты уже готовы. Мы выделим больше денег на компенсации, именно поэтому мы отложили на неделю корректировку бюджета на 2024 год, и рассмотрение бюджета на 2025 год, чтобы граждане не платили больше, чем в прошлом сезоне", — заявил Дорин Речан в программе Bună Seara на Молдова 1.

Читать еще

СБУ внедрила агента в московский офис, работавший на ФСБ — Hromadske

Службе безопасности Украины удалось внедрить своего агента в так называемый «политический офис» в Москве, действовавший в интересах ФСБ. Об этом сообщает Hromadske со ссылкой на источник в СБУ, уточнив, что действие происходило еще до начала полномасштабного вторжения России. Этот офис возглавлял Владимир Сивкович — пророссийский украинский политик, ранее трижды избранный народным депутатом от «Партии регионов» и занимавший пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины при президенте Викторе Януковиче в 2010–2013 годах. В 2022 году Сивковичу было предъявлено подозрение в государственной измене: его считают одним из координаторов разведывательно-диверсионной группы, действовавшей под контролем 5-й службы ФСБ.

Депутаты парламента почтили минутой молчания память жертв первой волны сталинских депортаций

Сегодняшнее заседание парламента началось с минуты молчания в память о жертвах сталинских депортаций. Напомним, 12 июня исполняется 84 года со дня первой волны репрессий, обрушившихся на Бессарабию в 1941 году. Спикер парламента Игорь Гросу отметил, что депортации были преступлением против молдавского народа, и долг властей — сохранить память об этих трагедиях. "Советский режим лишил домов более 30 000 человек. Их посадили в товарные поезда и отправили в неизвестность. Эти ни в чем неповинные люди, лишь часть десятков миллионов жертв сталинского тоталитарного режима. Почему важно об этом говорить?! Потому что речь о наших бабушках и дедушках, родителях, родственниках, котоыре подвергались пыткам. Многие из них так и не вернулись домой. Трагедия депортаций — это трагедия нашего народа. Мы никогда этого не забудем. Наш долг — больше не позволять режимам совершать такие преступления и помнить, что человеческая жизнь выше любых империалистических фантазий", - заявил Игорь Гросу.