Экономика

Кишинев и Брюссель обсуждают три сценария на случай энергетического кризиса в Молдове

Кишинев и Брюссель обсуждают три сценария решения возможного энергетического кризиса в Молдове. Независимо от принятого решения, Европейский союз поддержит граждан нашей страны, как это было в прошлые зимы. Об этом заявил глава Делегации Европарламента по связям с Молдовой Зигфрид Мурешан для NordNews.

știri.md
Sursa: știri.md

"Знаем за последние годы, что Европейский союз в прошлые зимы предоставлял Молдове поддержку, в том числе финансовую. Мы выясним, какие есть потребности и ожидания, и посмотрим, как отреагировать и чем сможем помочь. Чем ЕС может - все равно поможет", — заявил Мурешану.

Первый сценарий предусматривает, что "Газпром" продолжит поставки природного газа в приднестровский регион, а Молдове потребуется финансовая поддержка в размере около 120 миллионов евро для покрытия расходов и поддержания энергетической стабильности. Второй сценарий предполагает, что поставки от "Газпрома" остановлены, левый берег Днестра получает природный газ с европейского рынка, а правый - электроэнергию от МГРЭС. Для такого варианта необходимо дополнительное финансирование в размере 240 миллионов евро. Самый пессимистичный сценарий заключается в том, что и электроэнергию, и природный газ мы будем закупать только на международном рынке. В таком случае необходимы 380 миллионов евро для покрытия разницы в ценах.

31 декабря истекает контракт о транзите российского газа через территорию Украины. В Киеве не раз заявляли, что не будут продлевать соглашение с "Газпромом". В Молдове правительство предложило ввести режим ЧП в энергетике с 16 декабря на 60 дней. Также кабинет министров проголосовал за регламент и план действий на случай чрезвычайных ситуаций в отрасли.

Смотрите также

Андрей Андриевский о плане на случай прекращения поставок газа, компенсациях и положении левобережья

Снабжение Молдовы природным газом и электроэнергией: откуда что берется

Австрийская OMV расторгла контракт с "Газпромом" за невыполнение обязательств

Еврокомиссия: Прекращение транзита российского газа через Украину почти не повлияет на цены

Правительство одобрило решение о введении ЧП в энергетике: документ будет рассмотрен в парламенте

Читать еще

Майя Санду призвала к единству в первый день предвыборной кампании: "На карту поставлена судьба Республики Молдова"

Выборы 28 сентября имеют решающее значение для будущего Республики Молдова, поскольку «Парламент — важнейший институт страны», который определит, «какой путь Молдова выберет в дальнейшем». В обращении к гражданам Республики Молдова в день начала предвыборной кампании президент Майя Санду предупредила о попытках дестабилизации извне и призвала избирателей и конкурентов на выборах к ответственности и бдительности. «Сегодня первый день избирательной кампании. 28 сентября Республика Молдова выберет свой парламент на следующие четыре года. Парламент — важнейший институт страны. Именно парламент решает, по какому пути Республика Молдова пойдет дальше. Мы — независимая страна, и граждане Молдовы должны свободно выбирать свое будущее», — заявила Майя Санду.