5 минут безопасности: стоит ли перед НАТО цель - расширения на восток
Вопрос о расширении НАТО, стал как никогда актуальным. В рубрике „5 минут безопасности” эксперт рассказал, почему данная тема сейчас активно обсуждается в обществе и о том, сколько процентов от ВВП намерены выделять страны – члены НАТО на армию.
В заявлении НАТО говорится, что двери Альянса остаются открытыми для всех европейских демократических стран, которые разделяют ценности Североатлантического союза, готовы и способны взять на себя обязанности и обязательства, сопряженные с членством в организации, способны развивать принципы Вашингтонского договора, и принятие которых может способствовать укреплению безопасности Североатлантического региона. Решения о расширении принимает только само НАТО; без участия какой-либо третьей стороны в этом процессе.
Каково будущее расширения НАТО
Комментарий от эксперта по европейской политике Лауренциу Плешка:
"Будущее расширение НАТО зависит от ряда факторов, включая политическую волю стран-членов и стремление стран-кандидатов присоединяться к Альянсу и, конечно же, текущие геополитические обстановки. Потому что, например, сейчас мы видим, что страны, такие, как Швеция, которая была нейтральной в военном отношении на протяжении двух столетий, вступила в НАТО. И это решение было вызвано вторжением России в саму Украину. Я думаю, что на фоне войны в Украине вопрос о расширении НАТО стал особенно актуальным, потому что страны, как Украина, усилили свои стремления к вступлению в НАТО, рассматривая членство как способ гарантировать свою безопасность и суверенитет. И в этом контексте думаю, что НАТО неоднократно поддерживало свою открытность для новых членов. Однако реальное расширение требует консенсуса всех существующих членов. Ну и ещё важным событием в контексте расширения НАТО стал ещё саммит НАТО в Вашингтоне в этому году, на котором обсуждались вопросы безопасности и перспективы дальнейшего расширения Альянса. И на этом саммите были высказаны идеи о поддержке стран-кандидатов, как Украина, в их стремлении к вступлению, а также подчеркнута была необходимость укрепления обороны на восточном фланге НАТО в связи с текущим угрозой".
К странам – членам НАТО есть одно из главных требований: выделение по крайней мере 2% своего валового внутреннего продукта на оборону, чтобы продолжать обеспечивать военную готовность Североатлантического союза. Это руководящее указание также служит показателем политической воли страны делать вклад в общие усилия НАТО в области обороны, поскольку оборонный потенциал каждого государства-члена оказывает влияние на общее восприятие авторитета Североатлантического союза как военно-политической организации.
Как можно убедить всех членов НАТО расходовать 2% своего ВВП на армию?
"Достижение цели в 2% ВВП на оборону требует комплексного подхода и стратегического взаимодействия среди стран-членов НАТО. Но на фоне войны в Украине возросла важность повышения обороны, что может служить мощным аргументом для убеждения стран-членов в необходимость увеличивать свои военные бюджеты. И думаю, что политические давления со стороны ключевых членов НАТО, таких как США. Штаты, конечно, играют критическую роль в этом плане, потому что Вашингтон уже неоднократно подчеркнул необходимость выполнения этой цели, особенно в свете растущих угроз безопасности в Европе. Ну и ещё во-вторых, я думаю, что можно использовать, например, экономические стимулы для достижения этой цели, например, создание фондов для поддержки стран, которые увеличивают свои оборонительные расходы, или представление дополнительных военных ресурсов в обмен на выполнение обязательств по финансированию обороны. Важно также, чтобы страны-члены НАТО совместно разрабатывали стратегии, позволяющие распределить расходы и ресурсы более эффективно именно для обороны. И, наконец, можно рассмотреть возможность сотрудничества в области обороны и безопасности, чтобы показать, что коллективные усилия НАТО, например, могут привести к лучшими результатами, чем индивидуальные результаты. Это может включать и совместные учения, обмен информацией или обмен технологией, а также совместные проекты по разработке вооружения, чтобы будет способствовать укреплению оборонной мощи всех стран-членов НАТО" - прокомментировал эксперт по европейской политике Лауренциу Плешка.
НАТО (как организация) не имеет своих вооруженных сил, поэтому союзники выделяют войска и технику на добровольной основе. Вклады различаются по форме и масштабу. Например, союзники могут принять решение о выделении нескольких солдат или тысяч военнослужащих для участия в миссии или операции НАТО. Вклады также могут включать любые виды материальных средств, от бронемашин, военно-морских кораблей или вертолетов до всех видов оборудования или обеспечения – медицинского или иного. Эти вклады предлагаются отдельными союзниками и берутся из их общих оборонных потенциалов для формирования совместного потенциала НАТО, при этом каждый союзник покрывает расходы, связанные с его развертываниями.