Регионы

Пострадавшие от энергокризиса школы после каникул переходят на дистанционное обучение

Школы с преподаванием на румынском языке в приднестровском регионе, а также учебные заведения в Зоне безопасности, которых затронул энергетический кризис, после зимних каникул переходят на дистанционное обучение. Об этом сообщило Бюро по реинтеграции.

Согласно решению Минобразования, дети будут учиться онлайн с 9 по 31 января. Тем временем тираспольская администрация продлила зимние каникулы приднестровских школьников до 19 числа "из-за веерных отключений электроэнергии". Ученики вернутся на занятия 20 января, сообщили в так называемом оперативном штабе региона.

Приднестровский регион с 1 января не получает российский газ: Украина не продлила контракт на транзит топлива по ее территории, а "Газпром" не забронировал мощности для доставки газа по альтернативному трансбалканскому маршруту. В российском концерне ранее заявили, что ограничат поставки природного газа "до 0 куб. м в сутки". Это решение объяснили "отказом молдавской стороны урегулировать задолженность".

1 января в приднестровском регионе отключили газоснабжение частных домов, центральное отопление и горячую воду. Остановились промышленные предприятия, а МГРЭС перешла на угольную генерацию. Ее выработки и электроэнергии от Дубоссарской ГЭС не хватает, чтобы покрыть потребление. Используются веерные отключения. Еще раньше "Тираспольтрансгаз" отключил газоснабжение 12 госучреждений в Зоне безопасности, которые контролируют конституционные власти Молдовы.

Читать еще

(ВИДЕО) В Леовской тюрьме прошли обыски по делу об организации и руководстве преступной группой

Правоохранительные органы провели обыски в семи местах по уголовному делу, открытому в 2024 году по факту организации и руководства преступной группой. Следственные мероприятия прошли в муниципии Кишиневе и в пенитенциарном учреждении №5 города Леова. В одной из камер, где находился криминальный авторитет, а также у его сообщников обнаружены и изъяты блокноты с указанием личных данных фигурантов, номеров телефонов, банковских реквизитов и денежных сумм, а также запрещенные в пенитенциарных учреждениях мобильные телефоны. У оказавшихся на свободе подельников сотрудники правоохранительных органов изъяли мобильные телефоны и банковские карты, которые использовались для сбора финансовых средств в так называемый общак. Следствие по делу продолжается.