Регионы

ЕС призывает Тирасполь принять помощь, предложенную властями Кишинева

Еврокомиссия призвала так называемые власти приднестровского региона принять предложения Кишинева по альтернативным поставкам энергии, чтобы способствовать решению энергокризиса в левобережье страны, сообщает Politico. Напомним, жители Приднестровья остались без отопления и горячей воды после того, как концерн "Газпром" прекратил с 1 января экспорт газа в регион.

Представитель ЕС Анитта Хиппер в своем заявлении сослалась на издание, опубликовавшее на днях просочившуюся в сеть переписку из которой следует, что прокремлевское руководство непризнанного государства отклонило предложения Молдовы о поставках газа с европейского рынка и отказалось от гуманитарной помощи.

"Нам известно, что власти Молдовы уже предложили энергетическую и гуманитарную помощь Приднестровью, но эта помощь до сих пор не принята. Мы призываем Тирасполь начать взаимодействие с Кишиневом в интересах местного населения", - сказала представитель ЕС Анитта Хиппер.

В связи с возможным гуманитарным кризисом в Приднестровском регионе из-за несоблюдения Российской Федерацией контракта на поставку природного газа потребителям левого берега Днестра, в Республике Молдова введено чрезвычайное положение с 16 декабря 2024 года. Чрезвычайное положение также было введено 11 декабря тираспольской администрацией.

С 1 января жители приднестровского региона остались без природного газа и отопления, а 3 января начались веерные отключения электроэнергии. На 7 января в левобережье запланированы отключения электричества с 8:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00.

Несмотря на это, по словам официальных властей, Тирасполь продолжает отвергать предлагаемые Кишиневом решения по предотвращению кризиса в приднестровском регионе, которые включают, в частности, покупку газа на региональных рынках, гуманитарную помощь и использование трансбалканского маршрута для импорта газа.

Читать еще

"Тираспольтрансгаз" вернул "Молдовагазу" 3 миллиона кубометров голубого топлива

"Тираспольтрансгаз" в период с 26 по 31 марта вернул "Молдовагазу" 3 млн кубометров природного газа в соответствии с условиями договора, установленными Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Это уже второй возвращенный в этом году транш, первый был возвращен в период с 26 по 28 февраля, сообщает "Молдовагаз". Возвращенные объемы являются частью природного газа, одолженных для компании "Тираспольтрансгаз" в соответствии с решением, принятым 10 февраля КЧС. С 14 февраля газ в приднестровский регион поставляется через европейского трейдера MET. Газ поступает в Республику Молдова через Румынию и Украину, затем его забирает «Молдовагаз» и распределяет по левому берегу Днестра. Хотя официально финансирование осуществляется компанией из Дубая, администрация Тирасполя утверждает, что это российский кредит. Тогда же правительство Молдовы заявляло, что речи о соглашении с Российской Федерацией не идет, это временное решение, прнинятое КЧС для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.

Video

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу. "Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.