Регионы

Приднестровские СМИ сообщили о скорой встрече Серебряна и Игнатьева

Политические представители Кишинева и Тирасполя проведут переговоры в связи с гуманитарным кризисом в левобережье после прекращения поставок газа российским концерном, сообщают левобережные СМИ. Уточняется, что встреча вице-премьера по вопросам реинтеграции Олега Серебряна и так называемого главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталия Игнатьева должна состояться на следующей неделе.

Власти Кишинева пока не предоставляют подробностей. По запросу IPN старший консультант Бюро политик по реинтеграции Марианна Сары уточнила, что уведомление последует после окончательного определения даты, места и повестки встречи Серебряна и Игнатьева.

Предыдущая встреча двух политических представителей состоялась 19 ноября в штаб-квартире Миссии ОБСЕ в Бендерах. На ней присутствовали делегаты переговорного формата "5+2". Всего в 2024 году Серебрян и Игнатьев встречались трижды.

Напомним, что Приднестровье переживает энергетический кризис, вызванный прекращением подачи российского газа в регион с 1 января. В многоэтажных домах на юге газ будет доступен до 20 января для приготовления пищи. В данный момент регион снабжается электричеством с Молдавской ГРЭС, которая с 1 января перешла на уголь. По словам тираспольских властей, угля должно хватить примерно до середины февраля, в то же время Кишинев утверждает, что запасы будут исчерпаны к концу января.

Читать еще

Video

Майя Санду не исключает, что Кремль попытается вмешаться в парламентские выборы этой осенью

Накануне парламенстких выборов в Молдове Кремль может попытаться дестабилизировать ситуацию через незаконное финансирование партий, организацию проплаченных протестов и кибератак. Об этом заявила президент Майя Санду в программе La 360 de grade на Radio Moldova. Глава государства подчеркнула, что госинституты готовы противостоять попыткам фальсификации выборов, а граждане Молдовы должны сами решать свою судьбу. "Люди, которые продают свой голос, продают свою страну, и это нужно понимать. Это наша страна, наша земля, мы несем ответственность за будущее этой страны, и голосование - это право каждого, но это также и ответственность. Мы должны это осознавать и понимать, что за продажу голоса последуют санкции", - заявила Майя Санду.