Регионы

Олег Серебрян — Тирасполю: Если вы не хотите просить нас о помощи, то позвольте хотя бы нам помочь вам

Кишинев просит Тирасполь не препятствовать оказанию помощи гражданам на левом берегу Днестра. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. В пятницу, 17 января, должна была состояться встреча политических представителей в формате 1+1. В Бюро по реинтеграции отметили, что Тирасполь ее заблокировал, и это вызывает недоумение у властей.

Олег Серебрян рассказал, что переговорщик от Тирасполя Виталий Игнатьев категорически отказался от проведения встречи в офисе ОБСЕ в Кишиневе или онлайн, а еще подчеркнул, что и Игнатьев, и другие члены группы неоднократно посещали правый берег в частном порядке. Однако, на протяжении полутора лет отказываются приезжать на заседания в Кишинев. В правительстве считают, что в нормальном режиме встреча должна была состояться еще 1 января, но Тирасполь не проявлял инициативы и сейчас продолжает обвинять власти в том, что они не предложили помощь.

"У нас к Тирасполю только одна просьба: если вы не хотите просить нас о помощи, позвольте хотя бы нам помочь вам. Не препятствуйте проезду наших машин скорой помощи по вызову в регион. Дайте медицинским учреждениям обращаться за необходимой помощью к своим коллегам на правом берегу. Разрешите Генерального инспекторату по чрезвычайным ситуациям привозить и устанавливать генераторы в больницах и школах. Устраните все препятствия, которые вы создали на пути граждан на обоих берегах Днестра", — призвал Олег Серебрян.

Говоря о канале связи политических представителей Кишинева и Тирасполя, Серебрян заявил, что он устарел и не используется должным образом, а Тирасполь намерен саботировать формат "1+1".

"У Тирасполя есть скрытые намерения заблокировать этот формат и продемонстрировать, что он неработоспособен и что единственный работоспособный формат — это 5+2. Наша позиция, как и позиция некоторых партнеров по этому формату, ясна: в период российской агрессии против Украины мы не можем встречаться в этом рабочем формате", — заявил Серебрян.

Кишинев предлагал обсудить поставки угля из Украины для работы МолдГРЭС, потребности больниц, учебных заведений и социальных центров, перевозку тяжелых пациентов в больницы на правом берегу и создание совместной рабочей группы для управления кризисной ситуацией.

Читать еще

Акробатка, упавшая с высоты во время выступления в Arena Chisinau, выписана из больницы

24-летнюю артистку, упавшую с трехметровой высоты при выполнении акробатического трюка во время шоу в павильоне Arena Chisinau, выписали из больницы. Об этом организаторы представления сообщили на своей странице в Facebook. В видеоролике, размещенном в социальных сетях, девушка поблагодарила медицинский персонал, а также людей, которые поддерживали ее, пока она находилась в больнице. "Если бы не вы, я бы не смогла пойти на поправку, и вообще нормально функционировать. Вы лучшие врачи, спасибо вам за помощь", - сказала артистка в видеоролике. Напоминаем, инцидент произошел вечером 23 марта во время спектакля "Аладдин и сказки 1001 ночи" в павильоне Arena Chisinau. Организаторы тогда заявили, что виной всему человеческий фактор и это не связано с неисправностью используемого оборудования.

"Тираспольтрансгаз" вернул "Молдовагазу" 3 миллиона кубометров голубого топлива

"Тираспольтрансгаз" в период с 26 по 31 марта вернул "Молдовагазу" 3 млн кубометров природного газа в соответствии с условиями договора, установленными Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Это уже второй возвращенный в этом году транш, первый был возвращен в период с 26 по 28 февраля, сообщает "Молдовагаз". Возвращенные объемы являются частью природного газа, одолженных для компании "Тираспольтрансгаз" в соответствии с решением, принятым 10 февраля КЧС. С 14 февраля газ в приднестровский регион поставляется через европейского трейдера MET. Газ поступает в Республику Молдова через Румынию и Украину, затем его забирает «Молдовагаз» и распределяет по левому берегу Днестра. Хотя официально финансирование осуществляется компанией из Дубая, администрация Тирасполя утверждает, что это российский кредит. Тогда же правительство Молдовы заявляло, что речи о соглашении с Российской Федерацией не идет, это временное решение, прнинятое КЧС для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.