Юстиция

ВСП не поддержал проект о ликвидации двух специализированных прокуратур

Высший совет прокуроров (ВСП) отклонил инициативу депутатов о ликвидации Прокуратуры по борьбе с коррупцией и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Об этом заявила член ВСП, прокурор Марианна Керпек. По ее словам, в текущей редакции законопроекта предусматривается ликвидация этих ведомств и перевод сотрудников в территориальные подразделения.

"Нам понятно желание властей укрепить возможности в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Однако, по нашему мнению, наиболее разумным решением является слияние двух специализированных прокуратур и перевод прокуроров в новую структуру вместе с делами, находящимися в стадии расследования и судебного разбирательства", - отметила она.

В ВСП считают, что при таком варианте не произойдет блокировки в расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Другое предложение касается пересмотра штатного состава прокуроров. Одновременно ВСП должен утвердить план очередной оценки прокуроров.

Также ВСП предлагает проводить проверки в специализированных прокуратурах и, на основании выводов инспекции, разработать возможные решения по улучшению работы в рамках новой структуры. Это касается в том числе выделения необходимого количества помещений и оборудования. "Это позволит новой прокуратуре работать автономно", — подытожила Марианна Керпек.

Напомним, 20 февраля депутаты парламента проголосовали за законопроект о ликвидации двух специализированных прокуратур и создании вместо них Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По словам авторов законопроекта, инициатива направлена на усиление борьбы двумя феноменами путем объединения компетенций в единую специализированную структуру.

Читать еще

Олеся Стамате покинет фракцию PAS, но сохранит мандат депутата

Депутат Олеся Стамате объявила, что выходит из парламентской фракции Партии действия и солидарности (PAS), но сохранит свой мандат и продолжит работу в качестве независимого депутата. Об этом она сообщила на своей странице в Фейсбуке. "В последние недели я переживаю один из самых сложных периодов в жизни. И я, и моя семья подверглись волне публичной критики и обвинений. Это был болезненный личный и профессиональный опыт, который заставил меня глубоко задуматься", — написала Стамате. В своей публикации она сообщила, что после анализа своих действий, связанных с законопроектом об амнистии, она пришла к выводу, что все было сделано в соответствии с законом и в условиях полной прозрачности: "Моя совесть чиста по отношению к себе, закону и ценностям, в которые я верю". Стамате подчеркнула, что "по-прежнему готова предоставить объяснения, документы и соответствующую информацию о своей работе на условиях прозрачности".