Экономика

Тарифы на роуминг между Молдовой и странами ЕС продолжат снижаться

Цены на роуминг в странах ЕС для граждан Молдовы продолжат постепенно снижаться. Правительство одобрило законопроект о регулировании тарифов, который позволит постепенно снижать их вплоть до полной отмены в течение максимум пяти лет.

Законопроект вводит ограничение тарифов на роуминг для пользователей из Молдовы, путешествующих по странам ЕС. Документ предусматривает снижение цен на все виды услуг электронной связи — звонки, SMS-сообщения и интернет. По оценкам, потребители сэкономят от 30% до 70% текущих расходов на роуминг в зависимости от типа услуг. Постепенно тарифы будут полностью отменены в соответствии с принципом Roam like at home, передает Молдпрес.

Законопроект обязывает поставщиков корректно и в режиме реального времени информировать потребителей о тарифах на роуминг и возможных дополнительных расходах. Также прописаны четкие механизмы разрешения споров в случае ошибок при выставлении счетов. Кроме того, документ предусматривает меры стимулирования инвестиций в инфраструктуру электронных коммуникаций, включая сети 4G и 5G, чтобы поставщики подготовились к росту потребления, отмене платы за роуминг и предложению услуг на уровне европейских стандартов.

С 1 января 2024 года тарифы на роуминг между Молдовой и государствами Евросоюза были снижены, благодаря подписанному ранее соглашению. Операторы мобильной связи Республики Молдова, Европейского союза и Европейской экономической зоны добровольно согласились предоставлять конечным пользователям более выгодные предложения, включая бесплатные пакеты в рамках ежемесячных абонементов.

Читать еще

Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать по почте

Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать по почте на парламентских выборах 28 сентября 2025 года. Система, впервые введенная на президентских выборах и конституционном референдуме 2024 года, будет сохранена и адаптирована для новых выборов, заявил спикер Игорь Гросу. «Голосование по почте будет сохранено, это принятое решение», — сказал Игорь Гросу. Он отметил, что власти будут следовать «закону, принятому на предыдущих выборах», а детали будут корректироваться в зависимости от географии и работы почтовых систем в каждом штате. По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Павла Постики, учреждение рекомендовало «продолжить частичное внедрение почтового голосования в тех же странах, с возможностью расширения». Вопрос возможного расширения остается за парламентом, который решит, в каких странах эта система может быть применена в дополнение к тем, которые использовались ранее.