Регионы

Дан Перчун опроверг заявления о прекращении преподавания гагаузского языка в детсадах автономии

Власти Гагаузии обвинили Кишинев в том, что 70 преподавателей гагаузского языка в детсадах могут остаться без работы. Якобы Министерство образования не включило их в новое штатное расписание дошкольных учреждений. В Министерстве ответили, что в предыдущей версии документа такие сотрудники тоже не упоминались, но это не мешало выделять деньги на зарплаты педагогам гагаузского языка из госбюджета. Подробности — в сюжете Молдова 1.

На этой неделе на сайте Управления образования Гагаузии появилось сообщение, что 70 преподавателей гагаузского языка в автономии "могут остаться без работы". В нем ссылались на новое штатное расписание детсадов, которое недавно утвердили центральные власти.

"Мы понимаем, что данный приказ, который вступает в силу с первого августа 2025 года, официально закрепляет в штатном расписании единицу - учитель румынского языка, но не вводит понятие учитель родного языка", — говорит глава Управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

Министерство образования отвергло обвинения. В ведомстве заявили, что и в старом штатном расписании, принятом еще в 1999 году, не было такой позиции, но ее может создавать учредитель, в зависимости от потребностей и финансовых возможностей Это положение остается в силе и сегодня. При этом глава Управления образования Гагаузии говорит, что содержание преподавателей гагаузского языка в детсадах покрывалось за счет госбюджета. Правда, по запутанной схеме. Фактически, примары дополнительно просили деньги у Министерства финансов. Власти автономии считают, что выходом из ситуации может быть включение этих педагогов в штатное расписание детсадов.

"Примары заявляли о своих расходах на содержание детсадов в предыдущем году, и Министерство на основании их предыдущих затрат уже давало определенную сумму на следующий год. Когда были какие-то разногласия, примары сами ездили в министерство, и таким образом регулировали", рассказала Наталья Кристева.

Тему затронули и на заседании парламента. Министр образования Дан Перчун призвал не дезинформировать граждан.

"Штатные расписания, которые были недавно одобрены, в плане преподавателей гагаузского языка идентичны тем, что были утверждены в 99-м. Абсолютно ничего не изменилось в новых положениях по сравнению с предыдущими. Как и раньше местные органы власти Гагаузии, которые являются учредителями детсадов, утверждали планы с преподавателями гагаузского языка, и могут делать это и дальше. И финансировать их за счет средств, которые они получают, и продолжат получать. В этом смысле ничего не изменилось", — ответил Дан Перчун на вопрос депутата от оппозиции.

В Гагаузии есть фонд по спасению гагаузского языка. Его бюджет на этот год составляет 6 млн леев. Выплаты преподавателям гагаузского языка в детсадах из этого фонда не предусмотрены.

Читать еще

(ВИДЕО) Убедили пенсионеров вложиться в криптовалюту и присвоили себе деньги: правоохранители раскрыли мошенническую схему

Предполагаемые мошенники обманули пожилых людей на семь миллионов леев. Подозреваемые задержаны. Они, по версии следствия, убеждали пенсионеров вкладываться в криптовалюту для заработка и забирали деньги себе. Мошенническая схема работала несколько лет. Четверо мужчин искали через мессенджеры так называемых инвесторов и убеждали их вкладывать в криптовалюту от 10 тысяч леев. Помогала им 43-летняя женшина, сожительница лидера преступной группировки, объявленного в розыск по линии Интерпола. Она играла роль курьера, принимая вложения от потерпевших. Так без денег остались девять человек старше 65 лет из Кагула, Каушан, Единец, Яловен и Оргеева. Затем, когда они требовали обещанную прибыль, подозреваемые просили "комиссион" за снятие наличных. В итоге один из них конвертировал деньги в крипту. По данным следствия, потерпевшие отдали мошенникам около 30 тысяч евро, больше 385 тысяч леев и 360 тысяч долларов. Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы и штраф в размере до миллиона леев.

Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать по почте

Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать по почте на парламентских выборах 28 сентября 2025 года. Система, впервые введенная на президентских выборах и конституционном референдуме 2024 года, будет сохранена и адаптирована для новых выборов, заявил спикер Игорь Гросу. «Голосование по почте будет сохранено, это принятое решение», — сказал Игорь Гросу. Он отметил, что власти будут следовать «закону, принятому на предыдущих выборах», а детали будут корректироваться в зависимости от географии и работы почтовых систем в каждом штате. По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Павла Постики, учреждение рекомендовало «продолжить частичное внедрение почтового голосования в тех же странах, с возможностью расширения». Вопрос возможного расширения остается за парламентом, который решит, в каких странах эта система может быть применена в дополнение к тем, которые использовались ранее.