Экономика

С апреля вступают в силу новые правила ограничения наличных платежей и банковских переводов

С 1 апреля в Республике Молдова вступает в силу закон, ограничивающий расчеты наличными при совершении некоторых видов денежных операций. Так, в случае приобретения недвижимости оплата наличными допускается только в том случае, если цена не превышает эквивалент 100 среднемесячных заработных плат в экономике — примерно 81 700 евро. Для транспортных средств потолок составляет 50 среднемесячных заработных плат, т.е. около 40 800 евро.

Суммы, превышающие указанные лимиты, необходимо оплатить банковским переводом. Все же, покупатели могут заплатить наличными до 200 000 леев, даже если общая стоимость сделки превышает установленный лимит.

Закон также устанавливает, что коммерческие банки не могут взимать комиссию более 0,1% за снятие наличных по таким операциям при условии, что это делается через кассу и на основании документов, подтверждающих происхождение средств.

По данным парламента, новые меры будут способствовать повышению прозрачности и безопасности транзакций, борьбе с уклонением от уплаты налогов, устранению недобросовестной конкуренции, а также развитию цифровой экономики.

Правила распространяются на юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм, а также на некоммерческие организации, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, филиалы организаций-нерезидентов, а также физических лиц, приобретающих недвижимое имущество или транспортные средства у других граждан.

В то же время экономические агенты могут продолжать выплачивать наличными заработную плату, выплачивать взносы по кредитам, выполнять налоговые обязательства, уплачивать штрафы или иные платежи в государственный бюджет и государственные учреждения.

Законопроект об ограничении наличных расчетов был одобрен парламентом в окончательном чтении 29 февраля 2024 года.

Читать еще

Акробатка, упавшая с высоты во время выступления в Arena Chisinau, выписана из больницы

24-летнюю артистку, упавшую с трехметровой высоты при выполнении акробатического трюка во время шоу в павильоне Arena Chisinau, выписали из больницы. Об этом организаторы представления сообщили на своей странице в Facebook. В видеоролике, размещенном в социальных сетях, девушка поблагодарила медицинский персонал, а также людей, которые поддерживали ее, пока она находилась в больнице. "Если бы не вы, я бы не смогла пойти на поправку, и вообще нормально функционировать. Вы лучшие врачи, спасибо вам за помощь", - сказала артистка в видеоролике. Напоминаем, инцидент произошел вечером 23 марта во время спектакля "Аладдин и сказки 1001 ночи" в павильоне Arena Chisinau. Организаторы тогда заявили, что виной всему человеческий фактор и это не связано с неисправностью используемого оборудования.

"Тираспольтрансгаз" вернул "Молдовагазу" 3 миллиона кубометров голубого топлива

"Тираспольтрансгаз" в период с 26 по 31 марта вернул "Молдовагазу" 3 млн кубометров природного газа в соответствии с условиями договора, установленными Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Это уже второй возвращенный в этом году транш, первый был возвращен в период с 26 по 28 февраля, сообщает "Молдовагаз". Возвращенные объемы являются частью природного газа, одолженных для компании "Тираспольтрансгаз" в соответствии с решением, принятым 10 февраля КЧС. С 14 февраля газ в приднестровский регион поставляется через европейского трейдера MET. Газ поступает в Республику Молдова через Румынию и Украину, затем его забирает «Молдовагаз» и распределяет по левому берегу Днестра. Хотя официально финансирование осуществляется компанией из Дубая, администрация Тирасполя утверждает, что это российский кредит. Тогда же правительство Молдовы заявляло, что речи о соглашении с Российской Федерацией не идет, это временное решение, прнинятое КЧС для предотвращения гуманитарного кризиса в регионе.

(ВИДЕО) В Леовской тюрьме прошли обыски по делу об организации и руководстве преступной группой

Правоохранительные органы провели обыски в семи местах по уголовному делу, открытому в 2024 году по факту организации и руководства преступной группой. Следственные мероприятия прошли в муниципии Кишиневе и в пенитенциарном учреждении №5 города Леова. В одной из камер, где находился криминальный авторитет, а также у его сообщников обнаружены и изъяты блокноты с указанием личных данных фигурантов, номеров телефонов, банковских реквизитов и денежных сумм, а также запрещенные в пенитенциарных учреждениях мобильные телефоны. У оказавшихся на свободе подельников сотрудники правоохранительных органов изъяли мобильные телефоны и банковские карты, которые использовались для сбора финансовых средств в так называемый общак. Следствие по делу продолжается.