Международные

Украина и Венгрия высылают по два дипломата из-за шпионского скандала

Венгрия объявила о высылке из страны двух сотрудников посольства Украины в Будапеште, обвинив их в шпионаже под дипломатическим прикрытием. Об этом сообщил министр иностранных дел Петер Сийярто. По его словам, соответствующая нота уже была вручена украинскому послу, однако имена дипломатов не раскрываются.

Сийярто также заявил, что Киев якобы ведёт «клеветническую кампанию против венгров» — по его мнению, это связано с отказом Венгрии поставлять вооружение Украине.

Ранее в тот же день Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении агентурной сети военной разведки Венгрии — впервые в истории страны. По данным СБУ, в Закарпатской области были задержаны двое бывших украинских военных, которые, как утверждается, работали под руководством венгерского разведчика. Они якобы собирали сведения о состоянии обороны региона и общественных настроениях на случай возможного вторжения венгерских войск. Им предъявлены обвинения в государственной измене, предусмотренные пожизненным заключением.

В ответ министр иностранных дел Украины Андрей Сибига объявил о зеркальной высылке двух венгерских дипломатов, отметив, что этот шаг продиктован принципом взаимности и защитой национальных интересов.

Читать еще

Vetting: лишь один из пяти судей центральной апелляционной палаты прошел внешнюю оценку

Девять из 40 судей центральной Апелляционной палаты прошли проверку на неподкупность, сообщает Комиссия по оценке судей. Проверки начались в апреле прошлого года. За этот период в отставку подал 21 судья. После последнего отчета, опубликованного Комиссией, показатель продвижения по службе при внешней оценке судей центральной Апелляционной палаты составляет 50%. В частности, девять судей получили предложения о повышении. "Высший совет магистратуры (ВСМ) рассмотрел часть представленных документов и поддержал предложения Комиссии в отношении четырех судей. В четырех случаях ВСМ распорядился о повторной оценке, а остальные дела все еще находятся в процессе рассмотрения на уровне ВСМ", — сообщает Комиссия по оценке судей.