Саммит "Молдова-ЕС": как осветили событие зарубежные СМИ

Республика Молдова провела свой первый двусторонний саммит с Европейским союзом 4 июля, которое власти оценили, как важный шаг на пути к европейской интеграции. Событие освещали международные и региональные СМИ, отметив беспрецедентную поддержку нашей страны европейским сообществом.
Агентство Associated Press описало саммит как момент «решительной поддержки» европейских устремлений Молдовы в региональном контексте, отмеченном нестабильностью.
Агентство отмечает, что Брюссель стремится подтвердить свою приверженность вступлению Молдовы в ЕС в преддверии парламентских выборов 28 сентября, в то время как Россия ведет «гибридную войну» против бывшей советской республики, вмешиваясь в политику и распространяя дезинформацию.

Deutsche Welle охарактеризовал саммит как переход к «более глубоким» отношениям между Кишиневом и Брюсселем.
По данным DW, основными результатами стали дополнительная финансовая поддержка, роуминговые возможности с ЕС и намерение укреплять торговые и энергетические связи.

Reuters подчеркнул, что «европейское будущее Молдовы находится в руках ее граждан», ссылаясь на слова президента Майи Санду, которая отметила, что интеграция в ЕС является единственным путем к развитию страны. Также издание сообщило о первом транше в размере 270 миллионов евро из Плана роста для Молдовы.

В румынской прессе саммит широко осветили, отметив региональные проблемы и четкие послания поддержки европейских лидеров, прибывших в Кишинев.
"Урсула фон дер Ляйен: Москва осуществляет «чудовищную атаку» на Республику Молдова с помощью дезинформации и кибератак. ЕС обещает поддержку Кишиневу перед парламентскими выборами", - такой заголовок к статье о саммите в Кишиневе можно прочесть на сайте news.ro.
Источник процитировал европейских чиновников, которые заверяют, что ЕС готов поддержать Кишинев, если Кремль или связанные с ним местные политики попытаются дестабилизировать страну в контексте парламентских выборов.

В то же время, Agerpres представил тезисы, подчеркнув стратегическую роль встречи в консолидации европейского пути Республики Молдова.
Агентство подчеркнуло участие в саммите высокопоставленных должностных лиц ЕС, таких как Урсула фон дер Ляйен и Антониу Кошта, и выделило наиболее важные заявления после саммита, включая выплату первого транша в размере 270 миллионов евро из Плана роста для Республики Молдова, интеграцию страны в европейскую платежную систему SEPA и отмену расходов на роуминг для граждан Молдовы.

С другой стороны, российские СМИ, в частности федеральное агентство РИА Новости, раскритиковало событие, сообщив о протестах, организованных пророссийской оппозицией в Кишиневе и представило саммит как акт «неповиновения» воле большинства населения, которое, якобы, не поддерживает интеграцию в ЕС.
Напоминаем, 4 июля в Государственной резиденции в Кишиневе состоялся первый двусторонний саммит между Республикой Молдова и Европейским союзом. Проходил он по инициативе президента Майи Санду. В мероприятии приняли участие председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта.